财新传媒
位置:博客 > 筹码美股 > 个人分类 > 经济体观察系列
2016年10月27日 19:48

沙皇的超级黑天鹅

沙皇的超级黑天鹅

市场风险,就像胃病——即使再痛,忍一忍总会好。

政治风险,就像心脏病——秩序瞬间崩塌,几分钟内一切都将改变。

在《俄罗斯必须死》 一文中,我们指出了该国的长期、巨大风险,即严重依赖石油、不匹配的大国梦、面对欧美双线作战、深度的老龄化,以及萎缩的市场经济。

俄罗斯问题很多,然而,正是这些长期风险,导致了俄罗斯短期可能铤而走险,用最激进的方式破坏旧秩序,来一次巨大的赌博。

毕竟,二战后的秩序已然衰朽,新的秩序远未成型。

对于这个满载核武器的联合国常任理事国来说,这几乎是掀桌子的最好时刻,也可能是国家最后的机会:美国忙于内部撕逼,可能战略收缩;欧洲......

阅读全文>>
2016年10月26日 20:21

印度需要一场改革

印度需要一场改革

关于印度,筹码君已经连续跟踪了好几期文章,争议非常大。

一方面,国内的小伙伴不舒服,『民族自尊心』受到了伤害,说好的中国经济奇迹,怎么又来一个印度阿三搅局,滚粗!

另一方面,从个人现实利益讲,谁都希望找到下一个中国,尤其是2000年的中国,一把梭,房地产ALL IN,吃一波主升浪,做更大的人生赢家。

印度这个标的,让全球化资产配置的小伙伴们,又爱又恨:

爱,是因为印度有10亿青壮年人口,是当之无愧的未来强国。

恨,是因为印度作世界的未来强国,200年前就是潜力股了,还没有真正崛起。

印度长期割裂,宗教多元,一度是超过500个土邦国整合在一起,比中国要碎片化得多,认知起来非......

阅读全文>>
2016年10月20日 19:54

经济体观察-6-印度出了个邓小平

经济体观察-6-印度出了个邓小平

『印度所处的地位,不能在世界上扮演二等角色,要么就做一个有声有色的大国,要么就销声匿迹。』——尼赫鲁,印度开国领袖

两年前,选民们将纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)送上总理宝座,并且,他所在的印度人民党最掌控了议会——该党在印度人民院(议会下院)选举中,获得全部......

阅读全文>>
2016年10月20日 19:50

经济体观察-5-泰国,劫数难逃

经济体观察-5-泰国,劫数难逃
国王驾崩,太子无能,18次政变,前总理流亡, 中日博弈,经济崩盘。
 
在别的国家,以上关键词随意组合都足以民不聊生,幸好这是佛国,人间宝地,物产丰隆,人民乐天知命,好逸恶劳,可谓恩泽加被,比起东南亚的缅甸柬埔寨等等,非常幸运。
 
但,终究在劫难逃,大国博弈,军政博弈,缺乏平衡力量的泰国前景不妙。
 
一、军政平衡手走了
 
过去七年,泰国国王普密蓬·阿杜德是在位于曼谷的医院中度过的。关于他的健康状况,王室共发布过44次公告,每次都牵动泰国全民的心。10月9日,当局宣布88岁高龄的国王身体状况『......
阅读全文>>
2016年10月20日 19:46

经济体观察-4-走,用精子攻占日本!

经济体观察-4-走,用精子攻占日本!

​在筹码君的上一篇文章《输给欲望与野心的地产泡沫》中, 我们分析了90年代初的日本发生严重地产泡沫破裂的缘由。今天,我们再来探讨日本的几个奇葩现象:

1、日本是人口结构逆转的样本,挑战人类社会极限;

阅读全文>>
2016年10月20日 17:57

经济体观察-3-索罗斯梅开二度,李嘉诚抄底英国,为什么?

经济体观察-3-索罗斯梅开二度,李嘉诚抄底英国,为什么?

​全世界都在焦虑,全球化之后会向何处走?

在《川普总统的建国大业》和《以邻为壑,全球化终结?》两篇文章中,我们分析了美国的可能出现的自由主义的倾向——金融危机之后,那些原本指望全球化能给本国经济带来好处的国家,纷纷回撤本土,以邻为壑。同时,全球央行正在面临政策和货币的双重极限......

阅读全文>>
2016年10月20日 17:40

经济体观察-2-为什么不是中国引领生产力革命?

经济体观察-2-为什么不是中国引领生产力革命?

在公司帝国系列中, 我们站在公司的角度,阐述了公司与国家正在互换位置的现象。 公司在竞争,其实国家的竞争也一直在继续。作为一个面向海外资产配置的投资者,其实最应该关心的是,什么样的国家会强盛繁荣,什么样的货币值得持有?我们决定从一个投资者的角度出发,开启一个新的『经济体观察』系列专题。

阅读全文>>
2016年10月20日 17:21

经济体观察-1-输给欲望与野心的地产泡沫

经济体观察-1-输给欲望与野心的地产泡沫
逢地产泡沫,言必谈日本,必谈《广场协议》。大众普遍的误读是日本人被美国人带到了沟里,一下子失去了十年。拜托,日本人不傻,这是一份世界五强之间的公平协议,为什么日本就掉坑里了?而且,日本的地产泡沫不是美国造成的,也不是日本主动戳破的。真正能够让泡沫破裂的是资产及货币泡沫下的巨大的野心:(经济上)超越美国。
 
不得不说,日本二战后三十年的成就无比辉煌——从一片废墟,到世界五强。而当时的美国当上了世界警察,忙着满世界擦屁股,一直深陷战争泥潭,经济陷入了长达十四年的严重通胀。为了拯救美国,才有了这样一份类似于求助式的协议。与其说是霸道,不如说是扶贫。
阅读全文>>