财新传媒
位置:博客 > 筹码美股 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月08日 15:05

历史深处的借贷

历史深处的借贷

很少有人注意到,民间借贷是皇族和官僚集团利益冲突的核心议题,是政治矛盾的经济投射。

大明政体失去弹性,是对民间借贷的放纵造成的;而大宋政体失去弹性,恰恰是扼杀民间借贷开始的。对于金融活动的轻视和错误处置,放大了朝野矛盾,加速了政体的瓦解。在这片有着上千年统治经验土地上,本不该重复上演愚蠢的结局。 

只是,中国史书从不乐于总结经验,却特别擅长扣帽子,在道德账本上去找替罪羊,回避矛盾核心。毕竟,官僚集团并不在意政体的风险是如何放大的,保持信息不对称,以祖宗之法来控制君主才是符合阶级利益的最佳选择。

资本意志与帝王心术

从商周时期,民间高利贷活动就一直存在。

黄仁宇在《万历十......

阅读全文>>
2017年08月01日 21:24

搜狗的两万五千里

搜狗的两万五千里

终于,搜狗宣布启动IPO了。

搜狗的历程极为罕见,创造了几个之最:

最坎坷:脱胎于中国最早的互联网公司,艰难地在门户巨头搜狐、电商巨头阿里、移动巨头腾讯之间寻找支援,几经折腾最终独立; 最漫长:优酷从创业到上市到私有化,不过10年;奇虎从成立到私有化,也是10年。搜狗成立于PC互联网早期,却在移动互联网尾声时IPO。13年里,多少公司折戟沉沙。 最坚韧:在互联网市场上,做老二老三的滋味,要远比球场上的替补席位更煎熬:即便再努力,大的机会也与你无关。搜狗10多年的行业次席,直到最终修成正果,不坚韧根本做不到。

搜狗本来是有机会觊觎BAT今天的地位的,脱胎于搜狐,创立于2004年,从时间和出身看起来都蛮好,......

阅读全文>>