财新传媒
位置:博客 > 筹码美股 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月24日 15:47

默罕默德与海洋军阀

默罕默德与海洋军阀
1368年,朱元璋起义推翻了元朝,元顺帝妥欢帖睦尔率王族撤回蒙古高原。雄踞欧亚,人类史上第一大的蒙古帝国,终于开始边界收敛了,黄金家族的余晖从中原大地慢慢消失。 

作为元朝的『亡国奴』,马文彬(又名,哈儿只·默罕默德·赡思丁حاجی محمود شمس الدين‎ )的命运是悲惨的,虽然曾经贵为元帝国的第二等种族色目人贵族,不花剌国国王的后裔。他的父亲滇阳侯米里金战败被杀,自己10岁那年被俘。在被割去睾丸成为宦官的那一刻,马文彬只能庆幸自己还能活着,至于是不是屈辱的埋葬在时间的尘埃中,已经不太重要了。

然而,短短几年后,历史,开了一个天大的玩笑,将他从命运的谷底抛向前所未有......

阅读全文>>
2017年01月15日 15:17

用乐视,吃掉联想

用乐视,吃掉联想

2017年1月13日,孙宏斌用160亿人民币,相当于2016年融创购地金额的四分之一,平价入股了正在困境中的乐视和相关子公司。

这仅仅是一次炒股? 恐怕远不止于此。不同的人会看到不同的侧面。

地产人会看到:这是中国房地产的一次历史性胜利,这一天,传统行业成功驾驭了互联网概念之王,一切科技吹牛逼,都要向资本之王房地产低头。

资本市场会谈主旋律:这是中国主流资本的一次历史性转折,孙宏斌命运的起承转合,也恰好印证了中国经济的主旋律。从IT起步,到顺驰地产和融创地产,到投资乐视,冥冥中出现了一次轮回,房地产资本开始重回到实业中来。

IT行业的上市公司大佬会看到另一番血腥风景:

巨大的融资,要兑......

阅读全文>>
2017年01月07日 14:14

互联网五行缺钱

互联网五行缺钱

几天前,筹码君收到一个红包,打开看是滴滴的,一块钱。揉揉眼睛,居然是真的。作为一个在滴滴上支出过万的『焕金会员』,在这个雾霾的元旦,居然被玩弄感情了,内心一万头草泥马飞奔而过。

遥想2014年,那时,滴滴快的大战时多么风头无两,腾讯、阿里、Uber以及所有的基金都像喝高了一样,你1亿美金,我2亿美金,拼命用钱来侮辱对方,最后,直到苹果跳出来10亿美元投资滴滴压轴,整个战争的高潮才基本结束。

那时,为了打赢O2O中最具价值的关键之战,滴滴所有的红包也是几百元一把梭,专车司机的补贴后收入,有人冲到过10万/月以上,真的是太刺激太精彩了。

谁想到,2年河东,2年河西,今年居然沦落......

阅读全文>>
2017年01月05日 17:31

祖国的绿萝自救路线图

祖国的绿萝自救路线图

雾霾时间越来越长,一直没想到首都也会成为灾区,刚刚买了500万-1000万人民币以上的学区房,这学是上还是不上?

雾霾多久能解决?看了一下全世界根据地区钢产量排名,哭了:

第一名: 中国;第二名: 河北;第三名: 唐山;第四名: 美国。

问题怎么解决?

国内迁徙

首先,坚定决心:

伦敦和洛杉矶雾霾治理都用了几十年,雾霾如果好治理,市长就不会忽悠大家提头来见了。抛弃幻想后,再思考迁徙的路线、步骤和准备工作。

其次:心理建设:

北漂屌丝无所谓,到哪都是无产阶级。北京土著们需要心理建设,毕竟都是身价过千万。如果......

阅读全文>>