财新传媒
位置:博客 > 筹码美股 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月27日 13:59

黄金是最深的诅咒

黄金是最深的诅咒

大多数人没有意识到,我们生活中唯一的太空物品,是黄金,100%原装外太空进口。 

黄金天生就不是地球的。它奇特的物理属性,独立于几乎所有的自然物质,既不朽,又脆弱,既沉重,又柔软。世间物品,唯有黄金能够穿越漫长的时间轴,衬托富贵荣华,凝聚王朝兴衰,独立于历史和自然,画出一条货币文明的生死线:

立志超越黄金的,辉煌;

只愿存储黄金的,没落;

拿黄金来壮胆的,崩溃。 


外星属性定义地球价值

黄金并非来自于太阳和地球,唯一的来源可能是来自比太阳大很多很多倍的恒星,燃烧殆尽坍塌后或碰撞后,形成的巨型铁和钴球体继续坍塌内爆,大量自由中子不断撞击产生了比铅......

阅读全文>>
2016年12月07日 11:09

制造业的三座大山和下岗潮

制造业的三座大山和下岗潮
地产兴,制造业苦 地产衰,制造业更苦

假如你身处制造业,在接下来的十年,听到最多的词将是『收缩』。房地产的赚钱效应,叠加人口红利和强势货币,让大部分低端制造业实际上没有机会升级。如果企业主没有多屯几套房子作为抵押品,想找银行借救命钱,门都没有。

太宏观的话题暂且不谈。从个人角度看,影响制造业的三大因素——人口需求、信贷收缩和技术升级,都在让从业者们无路可退。而且上述三个因素相互叠加,冲击更广,伤痛更深。

老龄化,需求收缩

一个20岁的小伙子,一个60岁的老大爷,二者之前的需求差了好几倍:

25岁,可劲造,踩着啤酒箱子喝,通宵嗨,第二天照样满血复活。挣1千,就敢花1万。......
阅读全文>>
2016年12月02日 21:36

美国人的『鸦片战争』

美国人的『鸦片战争』

还记得林则徐虎门销烟吗?一百多年前,英国人致力于毒害中国人;一百多年后,中国人开始毒害美国人——大家纷纷赴美种植大麻,更有华人成为墨西哥第一大毒枭,产品倾销美利坚,真是风水轮流转。

大麻确实有点害处。但是,这种少儿不宜的东西在美国似乎大有『从黑暗走向光明』的意思,值得关注。

2016年11月8号美国大选投票日,包括加州在内的四个州均投票批准『娱乐大麻合法化』。至此,美国总人口的60%都被允许以某种形式使用大麻(28个州承认『医用大麻』合法化,8个州通过了『娱乐大麻』的法案)。

瘾,是神经系统的依赖,每一项依赖都是1000亿美元起步的生意。鸦片、大麻、酒精、网游、吗啡、赌博,甚至可乐,从神经......
阅读全文>>
2016年12月01日 20:55

美国制造业回流,三个万万没想到

美国制造业回流,三个万万没想到

川普在大选中完胜希拉里,打了很多人的脸。接下来,这位『天选之人』还将让很多人的脸更肿。比如,在制造业回流这件事上,如果你信了以马后炮为核心竞争力的媒体的观点,那就真要踩错节奏了。

把产能、把工作岗位带回美国本土,已经不是竞选期间打打嘴炮,是动真格的了。你看,特别有眼力劲儿的库克正在与小伙伴们严肃讨论在美国生产iPhone的可能性。

不出所料,舆论又沸腾了,大呼川普扯淡、苹果要完。大量媒体引用麻省理工科技论坛(MIT Technology Review)一份报告的结论:

如果iPhone真的回到美国本土生产,但是零部件仍由全球其他国家的供应商提供,之后再把零部件运至美国工厂进行组装,这样的情况下,以iPhone ......

阅读全文>>