财新传媒
位置:博客 > 筹码美股 > 小干部财神是如何上位的?

小干部财神是如何上位的?

来,看文前先跪拜,O2O拜神 ,据说这是文财神 :-)

初五迎财神,这是大陆地区唯一普天同庆迎接的神。如今,事实上统治全球主要经济体的有三大神:耶稣,真主和财神。

要知道,财神在神仙圈子里,地位最多是个副处,全民迎接是只有常委级大神才能享有的资格。西方有圣诞节,穆斯林有圣纪节。初五的财神节算什么鬼。

没有神,能够随随便便成功。

耶稣,真主和释迦牟尼,都经历了1000年的打拼、战争和撕逼,才换来普度众生的资格,才能成为革命道路上的一号大哥。 财神,这个神仙界的小角色,凭什么上位?论资历论背景,相比佛教、道教,他算哪根葱?

从历史上看,财神有很多个宗教来源,个人背景极其复杂,属于三本狗的命,不太上台面。

道教:财神的这个位子,有很多人抢:降福天官、陕西终南山的玄坛真君赵公明(封神之前也是个中等干部)、吕洞宾、土地公公、兼职特别多的老干部关圣帝君(关羽)、『封神演义』中的被剖心的忠臣比干、道教全真道海蟾派祖师刘海蟾(五代十国时期燕王刘守光的宰相,后弃官修道,相传为锺离权点化,吕纯阳授法)。

佛教:一说是弥勒佛化身的布袋和尚;一说是,『和合二仙』。寒山、拾得两人为唐太宗时期的高僧,相传为文殊菩萨、普贤菩萨化身,两人情感融洽,象征和睦与『和气生财』。

儒家:端木赐,就是孔子弟子孔门十哲的『子贡』。

官场:北魏孝文帝时的一个清官李诡祖;吴王濞,汉朝藩王,以铸钱煮盐为天下钜富;发明赌具的汉朝淮阴侯韩信;

商界:沈万三,民间传说明朝商业土豪,明初首富;范蠡,越国政治家,后来弃官经商致富,号称『陶朱公』,战国首富。

欲望基因  神界的政协委员

财神赵公明手持大金锭,骑着老虎

整体上看,财神之所以能上位,根本原因是多个宗教、人性、政体和经济发展的共振的结果,大家合力将财神——凝聚共识的工具,群众的绝对代表,推上了历史舞台的正中央。 

群众基础:横跨政商儒释道,也就财神能做到,这不仅是团结的象征,也是政治协商的成果,是脱离了具体格局的共识。

群众代表: 看看财神赵公明手里的大金锭,为什么不是官印、地契、房本、车钥匙,而是货币的代表黄金? 货币本身就是现实物质财富的虚拟化,是『价值的互联网』,也是民众可以追逐的最具体的目标。

群众路线:路子最野,从朋友圈到年画,各种版本的海报到处都是,是最牛逼的地推。根基最深:从一线城市直到村镇,全面渗透,没有传教士,但是每张人民币都是传教士。教义最简,一句『恭喜发财』,性感。一句英文的All Money Go My Home,霸气。『阿弥陀佛』,这种不痛不痒的Slogan(口号),讲真,弱爆了。

各种财神形象

主旋律与共识

财神的形象纷繁复杂,具体是什么,不重要。财神体现的是人心,是共识。人们供奉什么神祇,就说明了时代的主旋律是什么。这些主旋律,会体现在年画里、门板上,厅堂正中央,昭示的明明白白,清清楚楚。

清中期年画,最右侧是常见的五路财神


清末年画,风格大变,乱世时期,大家在抢东西


民国初期,西风东渐,GDP暴涨,美女、555香烟等等各种骄奢淫逸


文革时期的年画,看哭了,真的


文革时期的年画,老司机一浪高过一浪


文革时期的年画,画风朴实


文革时期的年画,说实话,想象力很牛逼


前些年的年画,花开富贵,多子多福


如今的年画,越来越互联网,越来越美式


如今的年画,越来越互联网,越来越美式

让财神上位,也是一个有趣的妥协,儒释道穆的领袖换谁上位都得罪人,无产阶级又不能够成为骄奢淫逸的典范。 在邓爷爷的号召下,跑步建设社会主义,总得要来点实际的利益代表。最后,民间欲望便宜了财神这个跨界小干部。

虽然,灶神、门神、二郎神、玉皇大帝携观音菩萨纷纷表示强烈的遗憾和反对,但是,木有卵用。 地位已经确定。

前些年的年画,门神,农村求太平。

关键是,『明天』供奉谁?

撸起袖子加油干

2017年1月,国内最大的财神在香港出事了,你懂的。这是『财神』正式下岗的标志,小团体利益被清理,国家利益成为2017年之后最重要的主题。

财神必须被下岗了。

财神是个体利益的代表,个体利益与集体利益曾经是一致的,现在已经很不一致了。维系共识、做大共同利益、调和个体利益,一定是2017年的主基调。仅仅靠财神,已经完全无法形成共识。 蛋糕做大越来越难,分蛋糕已经到了你多一块,我少一块的地步。如果继续追逐财神,就必须破坏整体利益,搞不好还要掀桌子。

所以,这才有了一系列共识的『认知管理』。

『厉害了,我的国』,是当前塑造全民共识的重要口号;『春晚』,是当前塑造全民共识的重要仪式;『家』,是塑造全民共识的重要场景。

过了今天农历初五,大家忘记财神吧,献上重金买入的明代老子出关图,哈哈一笑,撸起袖子开心干,认真建设社会主义。

重金买入的明代老子出关图,献给大家



推荐 1