财新传媒
位置:博客 > 筹码美股 > 互联网五行缺钱

互联网五行缺钱

几天前,筹码君收到一个红包,打开看是滴滴的,一块钱。揉揉眼睛,居然是真的。作为一个在滴滴上支出过万的『焕金会员』,在这个雾霾的元旦,居然被玩弄感情了,内心一万头草泥马飞奔而过。

特别有面子

遥想2014年,那时,滴滴快的大战时多么风头无两,腾讯、阿里、Uber以及所有的基金都像喝高了一样,你1亿美金,我2亿美金,拼命用钱来侮辱对方,最后,直到苹果跳出来10亿美元投资滴滴压轴,整个战争的高潮才基本结束。

那时,为了打赢O2O中最具价值的关键之战,滴滴所有的红包也是几百元一把梭,专车司机的补贴后收入,有人冲到过10万/月以上,真的是太刺激太精彩了。

谁想到,2年河东,2年河西,今年居然沦落到就发一块钱红包,作为消费者,心里空落落的,专车大战的时候,叫人家『小甜甜』 ,如今连Uber中国都收了,就改口叫人家『牛夫人』。满满的始乱终弃啊!

始乱终弃啊,牛夫人不满意啊

愤怒归愤怒,但是,五行缺钱的气息弥漫在空气中,整个互联网散发着一股穷味儿。

你没发现,这几个月,滴滴都沉默了吗? 程维和柳青的报道几乎绝迹。媒体圈只能去故作惊讶地去传播『AI团灭围棋界』,『乐视欠钱』这种新闻。 

贾跃亭在CES FF91的发布会上

今天的乐视,其实还算是幸运的,滴滴才叫郁闷。乐视好歹还有几块业务,乐视体育一起步,就找投资人云峰基金和万达奶了8亿人民币,这是A轮, A轮!!!然后,还有乐视上百万股东一起奶乐视。 贾跃亭老板还有A股创业板,K线形态走坏了,还能停牌做概念,专业精修股票K线。

滴滴有什么? 除了淋漓的鲜血,还有惨淡的现实。 

在『九点半』的App上滴滴的价格已经开始下滑了

  • 本来应比万达有钱

交通的蛋糕有多大? 先想想铁路系统有多大。整个中铁系统可能是全球最庞大的体系,在剥离铁路警察、铁路法院、铁路幼儿园,铁路小学,铁路初中和铁路高中之前,应该养了超过1000万人。

以公路交通铁路运输量来看,全年大概是200亿人次。 假设每次50元,这就是1万亿的收入,而且这是每年发生的。航空业是4.3亿人次(预计未来10年内会增长到8.5亿人次)假设每次1000元,这就是4300亿收入(以上数据只是粗略测算没有包括货运市场) 

其实,滴滴的市场比航空业大。 以上数据这里面都没测算出租车市场。 初步预计,城市交通开销,可能会接近于航空业支出。坦白说,有几家互联网公司的市场规模能够突破4300亿? 而且每天都会用?

国家不能永远天天盖房,但是人总得天天出门啊。 出行市场就像一个每天准时开动的印钞机,天一亮,就开始印钱了。 

北京大概不到8万辆出租车,10万的押金,份子钱司机每天睁眼交200,北京的蛋糕是58.4亿份子钱流水 80亿押金沉淀(基本上不动) 倒腾旧车等零七碎八的收入。

仅仅北京出租车就是不低于100亿的蛋糕,长三角和珠三角,只多不少。 所以,在滴滴日子最好的时候,每天账上淌过1亿现金是很正常的,如果正常发展100亿日流水都算少的。 

想想看,万达集团被一家成立4年的滴滴出行给超过了的景象。本来,一切可以更美的。

  • 互联网麻将下一步

互联网越来越像一桌麻将,钱就这么多,你多一块,我就少一块钱。互联网普遍开始送饭的那一刻,说明麻将开打了。都没门路发财了,都想着O2O。

本来打麻将是贵互联网圈内部的事情,结果好,互联网公司送饭和约车的规模越来越大,而且,现金流不归地方管,特别是滴滴,直接动了直辖市的蛋糕。

滴滴说:出行这个鱼塘,被我承包了

滴滴代表的共享经济,实际上将城市基础设施虚拟化了,更接地气说法是,这块鱼塘被我承包了。这时候,地方Gov虽然神经反射弧比较长,但是钱少了还是能看明白的。

这时候,互联网的麻将开始升级了,升级为国家级经济麻将。

要知道,二三线城市房地产已经是惨不忍睹了,一线城市上海也没什么地可以卖,如果连出租车市场都要拿走,让地方的主公们怎么给公仆发工资?蚊子确实小,但是,不能说这不是肉!

滴滴,只能收拾收拾铺盖卷,干起了以前小公共、黑小巴的活儿,开始了省钱之旅。所以,现在所有的裁人、撤点、收敛规模,都是可以理解的。一元钱红包,也的确是揭不开锅,想到这里,筹码君心里好受了一点点。 

滴滴的近况,其实应该反思的。

那,以后怎么办?

除了豪赌自行车市场(OFO单车),滴滴只能继续向外走。 只是全球那么大的布局,面临的政治气候都不太一样,俨然是互联网版本的一带一路,要维持现有格局和估值,必须各个市场要能够快速自我造血,压力山大,资金链能否支撑到那一天?

相比之下,Uber的段位确实牛逼。 极其体面的退出中国市场后,继续强力把控全球市场老大位置,等待IPO,估值已经冲破500亿美金,堪称独角兽之王。 

说到估值,理性看,滴滴还是第二大的玩家。不管市场如何寒冷,对手如何凶狠,我们还是相信共享经济有未来,还是相信滴滴过去的一贯表现,只要扛住不死,一定还会有春天。

滴滴目前确实需要多线作战,仅从国内看,压力来两方面:第一,国内的监管压力,需要继续努力游说政策,争取更多空间,毕竟这才是估值核心;第二,死扛住『亏损王』神州专车的进攻。神州专车在新三板发起了号称100亿融资的资本攻势,目前估值怒拉到300亿人民币,让人肝颤。如果真的让神州专车获得2年以上的机会窗口,整个专车市场可能都要天翻地覆。滴滴需要与时间赛跑,与对手赛跑。

2016年7月,滴滴公布的估值还是450亿美元,现在在一级市场投资人心中已经发生了变化,如果想看看其他人的心里的估值,可以点击阅读原文,输入你心中的数字。

滴滴出行在『九点半』上的日内股价走势

推荐 0