财新传媒
位置:博客 > 筹码美股 > 祖国的绿萝自救路线图

祖国的绿萝自救路线图

雾霾时间越来越长,一直没想到首都也会成为灾区,刚刚买了500万-1000万人民币以上的学区房,这学是上还是不上?

雾霾多久能解决?看了一下全世界根据地区钢产量排名,哭了:

第一名: 中国;第二名: 河北;第三名: 唐山;第四名: 美国。

钢铁产能分布

问题怎么解决?

国内迁徙

首先,坚定决心:

伦敦和洛杉矶雾霾治理都用了几十年,雾霾如果好治理,市长就不会忽悠大家提头来见了。抛弃幻想后,再思考迁徙的路线、步骤和准备工作。

其次:心理建设:

北漂屌丝无所谓,到哪都是无产阶级。北京土著们需要心理建设,毕竟都是身价过千万。如果仅仅是出于恐惧逃离,本质上还是胆小,心理上没断奶,如果真的是立足家庭的长远和一代人健康,那么可以行动了。

无论何处迁徙,首先要拼,然后是狠。敢于下注,敢于重新开始切断过去,拼一个未来。同时,敢于对自己狠,心理独立、经济独立,重新获得养家糊口的能力,对于中年的中产来说,是一个从低谷二次爬坡的过程,机会成本很高,心理落差很大。 

最后:路线图

国内真正可以去的地方并不多。看着地大物博,但是,可以就业的地区太少。

第三产业增加值Top11的城市(来自国家统计局)

我们选择了第三产业增加值的Top11的城市,之所以选择这个指标,是因为,只有经济繁荣,机会均等,民营经济兴旺,普通人才有更多机会。

剔除华北平原的北京和天津,广州是第一选择。 广州这个城市比较好的地方是有超过200年的对外贸易的历史。当年广东十三行诞生过全球首富,有很多老钱和老华商,不折腾、不懈怠、不跟风。看似城区乱糟糟,还有城中村,但是,民风彪悍,产权意识到位,换了别处早强拆了。 

深圳完好地继承了广州的优点,但是也多了一些互联网的浮躁和香港的矫情和高昂的房屋价格。 

有城中村(贫民窟)的城市,社会包容性和经济多元化越强。

城市越是干净整洁,一尘不染,比如平壤,经济就越是呵呵。

第二梯队是,重庆 杭州 成都 南京 武汉, 重庆是被黄市长用IT产业迁移的激素催肥的。人口多,但是处于山区,历史上经济吸引力较大的区域,还算是成都 南京 武汉,这些地区周边基础要好于重庆,消费能力不错,而且,都背靠一个巨大的经济区域,人口基础都足够大,未来有机会提升产业的维度。

80年代英国女王视察广州白天鹅宾馆,当时的霍英东

第三梯队是,青岛和以后的城市,其实如果并非家乡,并不值得迁徙。 

以北京和青岛为标尺,从第三产业增加值来看,这5年,除了青岛还有增长,海口吸收了东北的增量,厦门有一些亮点,其他的知名城市,比如宁波、大连、合肥(严重污染),不仅仅增长困难,总量也可以忽略,与北京差距越来越大。 

有些文艺青年喜欢洱海,喜欢昆明。 这些地方隐含了一个最可怕最有传染力的『想法』:30岁退休。 这是美帝2001年互联网泡沫破裂之前,最矫情最傲娇的想法,却被中产阶级的小伙伴完美继承了。

其实人很难真正休息,当你真正困守苍山洱海边的小客栈,百无聊赖的时候,自己就会体会到,西藏的年轻人为什么有好的空气,却还要出来混。真正的休息了,多数人会加速衰老,看看董明珠和她的同学们,都是同岁,却已然不像同龄人。

董明珠与她的同学们

国外迁徙

Top 10 宜居城市调查 原始报告地址 http://t.cn/RM2bvBV

2016年人力资源行业的咨询公司美世咨询的全球宜居城市报告出炉了,Top 10最宜居城市是:维也纳,苏黎世(瑞士),奥克兰(新西兰),慕尼黑,温哥华,杜塞尔多夫(德国),法兰克福,日内瓦(瑞士),哥本哈根,悉尼。

俯瞰奥克兰,骄奢淫逸,骄奢淫逸啊!

不小心,瑞士占据了两席,德国占据三席。 坦白说,这些老牌资本主义国家的价值观值得尊重,人家知道什么东西真正宝贵,真正值钱。我们之所以敢于破坏环境,还是在于一个字,傻逼; 两个字,无知者无畏。

几个月前,刚好筹码君见过一个瑞士小伙,他不开玩笑的说,北京房价太贵了,一套房子可以买瑞士一座山。 当时,我就急了,买山可以贷款么,我想借钱来几座。

瑞士施泰因小镇

瑞士太远,没有烟火气,美国适合长期移民扎根,如果考虑生意的战场还在国内,最近的最美的地方,其实是日本,不是海南。

JAL日本航空的官网机票价格 浦东出发最低 如果能更低一点就更好了

从里程和机票价格来看,都是日本比海南更便宜。 新年之前,很多公司的团队建设旅游都定在日本,主要是便宜,而且体验远超国内。

作为单一经济圈的国家,东京可能是国内人员,尤其是码农、工程师等技术专业人士值得一去的国家。 文化接近,交通方便,而且生活舒适。

在高层眺望蓝天,说实话,嫉妒

日本的景点忽略不谈,照片有的是。 单就生活相关的房地产而言,东京地产比较发达,尤其是新建设的小套公寓,超越了国内最繁华地段香港开发商的水平。更实用,价格不高于北京,租售比还不错,能到7-8% 。未来如果日元继续稍微贬一点,生活成本会显得更低。

三菱地产旗下某套公寓

楼下大堂的花

日本人很细致,楼宇内公用功能很多,除了健身房、办公区,还有办聚会的开放区域

当然,中产以上的壕们,除非生意有帮助,一般还是更亲近欧美,毕竟大家都在学英语。

现在,赴美留学的学生越来越多,而且年龄越来越低,初中就出去的大有人在。每年赴美留学的人数超过30万,这个数字相当于2015年江苏省高考报名人数,占当年美国留学生的33% ,浩浩荡荡。 加拿大和澳大利亚虽然好,除非有Offer或者生意,就机会来说,美国还是北美领头羊,海外华人大本营。 

资深高端教育追逐者们可以看一下北京人大附中国际班的录取情况,真正志存高远的高级玩家们已经抛弃国内高考,另行开辟新战场了。 

关注教育的小伙伴可以仔细看看录取情况列表,琢磨琢磨。

美帝也是一样,也是学区好,房子就会贵一点,只是华人对于学区永远追求最好,次好都不接受,也是醉了。不知道这算是贪婪,还是进取。 

海居派(haijupai.com)挂牌在售

其实,摊开地图,真正华人较多的地区就那么几个地区,泰国,日本,新加坡,澳大利亚,新西兰,加拿大,美国。其他地区,要么难以移民,要么没有空间。

全球都在深度老龄化,很快,对于优秀人口的争夺会愈发强烈。作为中年人,甚至年轻人,我们可能会面临一个充满选择的全球化时代,优质的人口会因为国家的争夺而变得机会越来越好,对于中国人来说,相当于因为老龄化获得了一次个体权利层面的复兴。 

历史证明,凡是欢迎移民的国家,大概率强盛,凡是欢迎移民的城市,大概率强盛。让『户口』比『绿卡』还难拿的国家,未来是令人焦虑的。机会在选择我们,我们要看准机会。

对于迁徙国外有兴趣的,可以添加微信号choumajun,筹码君送你一程。

祖国的绿萝

推荐 0