财新传媒
位置:博客 > 筹码美股 > 黄金是最深的诅咒

黄金是最深的诅咒

大多数人没有意识到,我们生活中唯一的太空物品,是黄金,100%原装外太空进口。 

黄金天生就不是地球的。它奇特的物理属性,独立于几乎所有的自然物质,既不朽,又脆弱,既沉重,又柔软。世间物品,唯有黄金能够穿越漫长的时间轴,衬托富贵荣华,凝聚王朝兴衰,独立于历史和自然,画出一条货币文明的生死线:

立志超越黄金的,辉煌;

只愿存储黄金的,没落;

拿黄金来壮胆的,崩溃。 


外星属性定义地球价值

两颗中子星的剧烈碰撞

黄金并非来自于太阳和地球,唯一的来源可能是来自比太阳大很多很多倍的恒星,燃烧殆尽坍塌后或碰撞后,形成的巨型铁和钴球体继续坍塌内爆,大量自由中子不断撞击产生了比铅更重的各种新元素。这些物质在爆炸中甩出来飞到了地球上,这样的概率低于10万分之一,非常神奇。

公元前4000年前使用,公元前2000年作为货币

人类发现和使用黄金的历史比铜、铁等金属要早,在距今4000-5000年的新石器时代就开始使用,当时,更多是作为装饰和财富储藏。黄金在拉丁文的意思是『闪耀的黄昏』,在古埃及文字中是指『可以触摸的太阳』。

黄金天生招人喜欢,但是,真正和玻璃(当时的宝石)拉开差距,奠定货币地位的,还是那些在元素周期表上独一无二的属性。 

翻开元素周期表,黄金的外星特征决定了历史地位

  • 颜值高:元素界也是一个看脸的。黄金、白银、铜,都有一张不错的脸蛋。但是,只有金子的颜值可以穿越时间,成为不老美人。银子(Ag)曾经表示不服,但是,当年明代万历皇帝(神宗)朱翊钧在地窖里面存钱,银子都发霉变黑了,算是银子败北的铁证。
  • 易锻造:看看周期表上这些货色吧,活泼金属元素就算了,都躲在海水里。 气体、有毒的卤素,放射性元素都划掉,会死人的。就剩下那些面相黑黢黢的,老容易氧化锈蚀的货色,可堪大用? 金子身段软,1克纯金可以拉25公里长;回炉容易,搞两下就软,熔点是1063度,比铁低472度,也不氧化;铁铜这些货色,都要近1500度以上才能服软,还不好说是否纯洁。
  • 较稀缺:白银本来挺稀缺的,可惜美洲大陆的玻利维亚和墨西哥的大银矿搞乱了全世界。明末经济危机有墨西哥鹰洋的功劳,清末国内大量流通都是西班牙银元,后来,美国1929年经济不好大量银元补货,让全球银价大涨,逼蒋介石干脆放弃了银元,自己印纸钱。
  • 相比之下,贵金属家族的Pt (铂金)包括、 钯(Pa)、铑(Rh)、铱(Ir)、锇(Os)、钌(Ru)等对命运表示不服,尤其是铂金,长得也漂亮,比黄金稀缺30倍,不怕腐蚀,但唯一缺点就是太稀缺和1768摄氏度的熔点,锻造回炉太难,古人根本搞不定。即便是今天,铂金回收和出售价格都显著低于黄金。真是性格决定命运。
  • 出道早:就和人混江湖一样,黄金是最早出道的。 脸蛋好,得到世界各国皇帝赏识,占据了价值高地。 后面的所有的玩家都只能靠边站。 

总之,『上得厅堂,下得炉膛』的黄金大哥出道后,完成了两个一统江湖:

  • 统一思想:整个地球,语言不同、文化不通的各族人类对于祖坟的态度都非常迥异,对于黄金的态度却惊人一致,一个外星元素统一了整个地球。
  • 统一价值整个地球,黄金对于所有的元素都非常绝缘,对于任何物体都不发生作用,纯度好把握,人类才有机会形成统一的价格,这影响了大航海以来的全球化贸易。


血染的信用,暴力的灵魂

黄金是个好东西,它的稀缺和不朽被人类世界认知后,不断有权力和武力加持,逐步贵族化,思想和价值的统一,最终实现了货币化,流通于人世间长达2000多年。

更具有魔力的是,黄金能换来信用,而且是超越政府的信用:不记名,能跨越国界换来战备物资、军火、毒品,一切光明的和黑暗的资料都可以获取。所有暴力最强者,都喜欢黄金,更喜欢消灭弱者以掠夺黄金。

当暴力合体,资本化的黄金开始具有了灵魂和自主意志,不仅仅能够选择主人,更能够影响命运,就像电影中的魔戒(Lord of Rings) 总是不自觉的寻找暴力最强的守护者,不断抛弃弱者。

整个市场产生了一个普遍的错觉:拥有了与强者同行的黄金,就可以给自己带来好运?在皇室,黄金常伴君王生生死死,极尽哀荣;在坊间,盛世古董乱世黄金,奉为经典。

然而,这些都错了。无论对于帝王,还是对于国家,甚至对于百姓,黄金都可能是一个诅咒。

夭折的法老图坦卡蒙的木乃伊面具

如果身逢乱世,手无缚鸡之力却刚好有点金子,就是行走的大肥羊。二战期间,不少犹太人都有黄金,他们能保护自己了么?没有。 仅凭纳粹一个小规模集中营,每个星期就可以集中10公斤重的犹太人金牙。有把枪都好过有金砖。

二战期间,每一枚金戒指,都是一个犹太人的性命


存放在莫克斯盐矿的纳粹黄金

由于战争,黄金的暴力属性得以加强,各个国家的主权信用不靠谱了,黄金取代纸币成为各国间主要结算手段。对于入侵者来说,杀人,抢黄金,抢国库,成为最现实的手段,这加剧了希特勒的入侵,仅仅瑞士央行就为德国结算超过300吨黄金,其中,100吨是从比利时央行手里抢来的。

沾染血色黄金的瑞士央行成为当时欧洲的结算中心,后果如何?在瑞士银行的『帮助』下,希特勒得到了宝贵的外汇,买到了制造穿甲弹不可缺少的贵金属铬、提高坦克装甲强度的钨,大大提高了战斗力,可是因为侵吞犹太资产,瑞士沾染了污名,将金融市场最高等级的信任拱手让给了纽约。

由于黄金的暴力逻辑,几乎所有的中外传说中,黄金宝藏都和恶龙等一等一的怪物为伴,这并非偶然。 

如果,信用=黄金,那么,必然指向终极暴力。杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸。越暴力,黄金越多,信用越好,支付能力越强,枪杆子里面出政权,更出信用。

黄金和最强暴力者,最终一定是一体的。

现实世界是最好的隐喻,上亿人的流血牺牲,暴力最强者美国,获得了黄金的同等地位。这不是偶然,这是黄金的自主意志。

霍比特人剧照:史矛革巨龙灭杀了矮人占领了他们的宝藏


黄金的诅咒,国家也不可承受

来自外星的黄金皈依于终极暴力,导致了弱国货币不值钱,只能依附黄金(金本位,黄金就是货币)。最强国家的货币挂钩黄金,甚至直接与黄金合体(金-汇兑本位)。这就有了当年的布雷顿森林体系的1盎司黄金=35 美元。

黄金的诅咒总是灵验:

立志超越黄金的,辉煌;

只愿存储黄金的,没落;

拿黄金来壮胆的,崩溃。 

当一个强国将黄金与本国货币挂钩,必须存储黄金的时候,国力就会开始下滑。一开始,黄金给了大家统一的信用源头,可以开展贸易,但很快经济系统就会失去平衡。 

毕竟,黄金是稀缺的,纸币是附庸。两者之间很容易做出选择。黄金就像史矛革巨龙的洞穴,深不见底,把包括美国在内的经济体都拉向了深渊:美元体系内的黄金不断流向其他地区,整个美国体系内的持续通货紧缩,经济活动越来越多,可是,货币越来越少。

黄金无法无限分割的,吃顿饭总不能用金粉来支付吧,黄金也很难立刻增大发行,国家给自己上了一道黄金锁链,不挣脱,经济就会被巨龙吞噬。

1973年,尼克松决定脱钩,黄金对美元瞬间暴涨。1973年3月全球主要市场经济国家都被迫采取浮动汇率体系。1980年1月金价创出纪录高点,之后20年美国经济逐步向好,黄金进入下行通道,1999年8月金价跌至低点251.70美元。之后,911事件,美国开始经济刺激,黄金进入了新一轮的直线上升期。

回望历史,布雷顿森林体系就是一个上吊的黄金绳索

远离了黄金的诅咒,美国的经济终于更强大,脱钩黄金是一个国家能够活下来成为强国的必经之路。经济运行更为稳定。只要经济体挂钩黄金,波动就会被放大。帝国再强,没有矿脉来刺激经济,也是无力回天,巨大的黄金价格波动很容易让国家破产。

脱钩黄金,将黄金从信用背书的职能上剥离,主权货币开始摆脱暴力循环。一个主权国家背后的政治、经济、军事等综合实力的体现,不是随随便便可以通过掠夺央行就能获取信用的。 

脱钩黄金,另一个更隐蔽的好处是便于打击犯罪、非法贸易,以及扩大税源。这是发展中国家,包括中国和印度在内支持约束黄金的重要原因。尤其2016年,连手持人民币的中国大妈们抗通胀都不一窝蜂买黄金了。 

地球上最爱黄金的国家印度,也开始了对黄金动刀。印度存在着巨大的地下经济,作为GDP世界5强之一,印度是唯一一个还存在黄金实物交易的国家。 大额现钞和繁荣的黄金市场,让整个印度的税收无法进行,印度的公务员腐败是举世闻名的,底薪的他们想尽办法从各个环节吃拿卡要,税也收不上来。

作为支付的手段,金铺的生意被冲击,立竿见影


莫迪曾经发表全国电视讲话时称:『黑钱和腐败是消除贫困的最大障碍。』过去20年里,印度是仅次于中国的增长第二快的大型经济体,GDP年均增速从20世纪90年代的6%提高到最近十年的7%以上,但是社会进步极其滞后,极度不平等、极度贫困与极高程度的腐败。著名印度经济学家、诺贝尔经济学奖获得者阿玛蒂亚·森曾指出,『信息空白、社会宽容和检举困难的三重奏是帮助维系腐败文化的重要因素。』据印度官方公布的数据,印度每个城市家族一年大约花4400卢比(约合人民币456元)用于行贿,而农村家庭的数字约为2900卢比(约合人民币300元)。

为了增强国力,扩大税收,打击非法贸易,发起了『货币文革』, 印度总理莫迪把500和1000面值卢比一夕之间变成废纸的举动震惊了全世界,而所有可能参与将大额钞票变成黄金,参与将『黑钱』进行『洗白』的金店都同步收到了警告。

民众将大额现钞被迫存入银行,接受电子化


一直以来,通常能消费全球三分之一到四分之一黄金的印度,对黄金的胃口大减。据统计,2016年前11个月,印度黄金进口较上年同期重挫43%至513.9吨。虽然对黄金的热爱已经烙进了印度人的性格之中,每年有大约1000万个新娘出嫁,几乎每个新娘身上都戴满了黄金饰品。但是,此次『废钞』还是让地下交易的主角『黄金』收到了重挫。

满身黄金首饰的印度女子

印度打击黄金了,希望人民币国际化的中国会成为黄金白衣骑士么?短期很困难。2016年,中国签署了《金融账户涉税信息自动交换之多边政府间协议》,与97个国家和地区开启税务信息交换后,争夺黄金定价权比起来,早点实现对中国公民全球征税更实在。


黄金的未来迷雾重重

把全世界的黄金加在一起可以做成一个21米的立方体,以1750美元/盎司计算,这个立方体的总价值是9.6万亿美元。这些钱可以买下美国所有的农地,外加16个埃克森美孚石油公司,这样还能剩下1万亿美元。你可以深情地爱抚这个21公尺的黄金立方体,但是它不能给你带来任何回报。--巴菲特


排名前列的国家黄金储备大概是这样的(2012年数据)


不同于主流的大行分析师,我们坚定地赞同巴菲特,我们认为,在可能出现的小小的反弹后,只要不出现让历史进程倒退的大战,长远看,黄金已经没有未来,理由如下:

  • 主权货币的对手盘是黄金,黄金的剧烈上涨,是对本国货币的极大不信任。中美日欧印,都在打击黄金,做强本国货币。只有要垮的政体,才指望黄金续命,强国没有做强黄金的任何理由。
  • 无论是全球征税还是反恐,黄金 大额现金的地下交易循环,都会被严格限制。
  • 支付场景的慢慢消失,导致黄金去金融化,不创造价值,也不能产生信用,不同于土地和资本,我们认为黄金价格会逐步向开采成本逼近,未来某一天,会以工业金属的方式来定价。
  • 从历史看,二战至今70多年,所有的体系都在进步,货币体系已无可能再开历史倒车。虽然,区块链和电子货币虽然还有很长的路,但是,电子化=货币彻底主权信用化,纸币形态都要被淘汰,谁还在乎你有几吨黄金?
  • 目前国际间的黄金交易仍然以美元定价,2017年的黑天鹅是,美国经济意外走强,突破4%的 GDP涨幅。这对黄金是巨大的灾难。届时,美元即便不涨维持平稳,由于第一强国下滑风险持续消失,避险最佳资产就是美元,黄金也失去了买入理由,价格会持续下滑。
  • 退一万步讲,即便战争出现,国家真正拼的是完备的军工和科技体系,核弹比黄金管用多了。而且万一,民营企业推动了宇航技术的飞跃,成本持续下台阶,贵金属的实质性稀缺就荡然无存。在太空中,理论上所有的贵金属都是无限供应的,只是开采麻烦点而已,但迟早会很便宜。

黑科技才是最硬的信用。黄金已经没有未来。个人的财富,国家的前途,如果都压在一个外星金属上,才是最大的诅咒。

推荐 1