财新传媒
位置:博客 > 筹码美股 > 美国人的『鸦片战争』

美国人的『鸦片战争』

还记得林则徐虎门销烟吗?一百多年前,英国人致力于毒害中国人;一百多年后,中国人开始毒害美国人——大家纷纷赴美种植大麻,更有华人成为墨西哥第一大毒枭,产品倾销美利坚,真是风水轮流转。

大麻确实有点害处。但是,这种少儿不宜的东西在美国似乎大有『从黑暗走向光明』的意思,值得关注。

林则徐虎门销烟

2016年11月8号美国大选投票日,包括加州在内的四个州均投票批准『娱乐大麻合法化』。至此,美国总人口的60%都被允许以某种形式使用大麻(28个州承认『医用大麻』合法化,8个州通过了『娱乐大麻』的法案)。

瘾,是神经系统的依赖,每一项依赖都是1000亿美元起步的生意。鸦片、大麻、酒精、网游、吗啡、赌博,甚至可乐,从神经角度看,是同一类生意。

为什么大麻能合法?

几千年来,大麻一直是重要的工业原料,用于制绳、造纸、榨油、制药等方面。早在1619年,美国还处于英属殖民地时期,政府法律要求每个家庭都种植大麻。但英属殖民地当局开始对作为药品的大麻设限,担心由于滥用大麻给病人身体带来的负面影响。

大麻作物的茎富含纤维,几千年来一直被用于编织绳索、制作帆布和纸

除了工业用途,从大麻属植物的花、叶与茎叶经过干燥可制成吸食性产品,过量吸食会使人精神致幻,行为不受控制从而导致过激行为,甚至导致犯罪。因此娱乐大麻在很长一段时间里是被禁止的。

到了20世纪60年代,美国开始掀起反文化运动,倡导性解放、吸毒自由、同性恋自由。加上很多美国嬉皮士、摇滚歌手吸食大麻,大麻由此成为反叛文化的象征。虽然国家禁止,但在标榜个性的美国年轻人中,大麻粉丝众多,在黑市里的流通也从来没有断过,甚至在美国的军队中,很多士兵也都靠吸食大麻来缓解压力。

越战中,美国士兵用猎枪吸食大麻

大麻的支持者们不断用各种抗议活动反对大麻禁令。1971年,美国圣拉菲尔高中一群学生约好在4点20分于学校的路易·巴斯德像前吸食大麻。此后,4月20日成为国际大麻日,开启了大麻合法化运动。

每年4月20日,在美国的一些州都会举行聚众吸大麻活动,朝阳群众你们管不管?

与此同时,大麻在医学上的正面作用越来越被认可。1996年,加州通过大麻法案,成为美国首个允许医用大麻的州,由此开启了近年来美国大麻合法化的序幕。民主党一直倡导大麻合法化,奥巴马更是将其推行至极致——2012年至2016年,支持『娱乐大麻合法化』的州从0增加到8个。奥巴马同志,您这是有多好这一口?

年轻的奥巴马陶醉在大麻烟雾中

美国貌似离大麻全面解禁为期不远了。回过头来想想,当初为什么美国要推广大麻合法化?收益有多大?

1、经济因素:2008年经济危机以后,美帝执政党一直忙于拯救跌入谷底的经济。把经济搞上去,能贡献GDP的产业都要扶植。

彭博2015年研究表明,大麻市场上下游产业加起来超过30亿美元市值

  • 贡献GDP:一旦大麻合法,那么意味着它会和酒精、烟草一样被广大人民消费。在美国这个单一市场,酒精市场价值2000亿美元——大麻合法化后的『钱景』可想而知。华盛顿州公布的数据显示,仅大麻合法化一项五年之内将会给本州带来约19亿美元的收入。另据预估,到2020年,仅加州一个州的大麻市值就可以达到76亿美元。
  • 增加税收:据测算,如果对大麻行业征收与酒精或烟草一样税率的话,每年会带来87亿美元的收入。这个数字会随着大麻产业规模的扩大而提升。
  • 为行政开支减负:美国有大概128,000人因为持有大麻而被关在州或联邦监狱中,占全国在押囚犯的8%,全美因大麻入狱者占了毒品犯人的一半,其中约九成都是少量持有。与其他囚犯相比,这些人的社会危害性不大,但关押他们耗费大量的人力物力。大麻一旦解禁,首先可以省下这笔费用。研究表明,大麻合法本身每年可以让联邦和各州减少77亿美元的行政支出。

2、增加就业:因为看到了这个产业的潜力,大麻行业的创业者也如雨后春笋般出现。除了种植者和医药行业,上下游产业中,比如电商、快递、追踪、数据分析、品牌营销等方面的创业者不断涌现。

3、打击毒贩:美国的大麻主要由墨西哥贩毒集团供应,在非法的情况下大麻价格畸高,客观上资助了这些犯罪团伙盈利,一旦合法化价格降下来,此类非法交易便会减少,这些犯罪组织也就无利可图。

正是因为有利可图,许多知名公司也都早早投入了大麻生意。

微软:今年6月宣布涉足大麻生意,与洛杉矶大麻种植及软件公司KIND Financial合作,提供种子到销售过程的追踪软件给政府,作为大麻生产到分配的流程管理工具。这是史上第一家上市科技公司敢这么公然地跨足大麻生意。KIND Financial使用微软的云端平台来建立提供给国家机关的服务软件,微软一组团队会帮助KIND Financial的客户应对监管和法律咨询问题,追踪合法的大麻交易,阻止大麻产品流入黑市。

Peter Thiel的创投基金Founders Fund:对,就是Paypal、Facebook的早期投资人,大选唯一支持川普的硅谷投资人Peter Thiel,他在2005年创办的Founders Fund是硅谷最重要的风险投资机构。去年,Privateer Holding这家专注于大麻投资的私募基金今年年初完成了7500万美元的B轮融资。而其投资者名单中赫然出现了硅谷创投明星Peter Thiel的创投基金Founders Fund。这也是主流知名投资者首次介入大麻领域。

鸦片和烟草,一直以来都真实世界的打金币利器,和游戏bug一样,大麻算是小兄弟。

除此之外,目前比较知名的大麻创业公司也都取得了不错的进展,未来的纳斯达克市场上也许不久就会见到它们的名字:

  • MassRoots:基于大麻兴趣的匿名社交网络应用,已经融资120万美元。(很不幸的,这家公司今年5月被纳斯达克拒绝上市,因为认为该公司在帮助销售非法物质,因为在联邦范围内销售大麻还是违法的。)
  • Meadow:大麻界的Uber,医生上门开证明,麻友分享好料,毕业于硅谷知名孵化器Y Combinator,并获12万美元种子资金。
  • Eaze:大麻送货上门,已经融资1100万美元。Eaze和Meadow正在旧金山展开激烈竞争
  • Leafly:大麻消费的点评网站Yelp。
  • NestDrop:手机下单,大麻和酒精送上门,已经筹集15万美元种子融资。
  • Aquarius Cannabis:大麻界的品牌营销公司,已经融资116万美元。
  • Vape:用电子烟的方式抽大麻,已经融资330万美元。
  • MedMen:大麻行业的承包管理服务公司,已经融资375万美元。

在奥巴马执政时期,媒体的宣传导向也在引导说大麻并不像之前认为的那么可怕,奥巴马也曾公开承认自己年轻时吸食过大麻,他说:『众所周知,我年少时曾吸食大麻。这是一个不良习惯或者说恶习,但与我成年后吸了很长时间的香烟相比,没有迥然不同之处。我不认为它比酒精危险。甚至就对个体消费者的影响而言,大麻的危险性比酒精更小。』

英国医学杂志《柳叶刀》研究表示,大麻对身体的伤害和依赖性都不如烟草和酒精


新任司法部长Jeff Sessions

半路杀出个程咬金。这两天又传出消息,新任总统川普即将任命Jeff Sessions为司法部长,而后者是坚定的大麻合法化反对者。这会不会影响到未来大麻合法化的进程?

作为一个把『Make America Great Again』作为竞选口号和执政目标的新总统来说,会阻碍一个有着1970亿美元增值空间、目前看来增速最快之一的产业发展么? 可能性很小。而且作为一个新上任的执政政府,最起码一开始不会做这么激烈、引起巨大争议的动作。

Medbox公司,曾因《华尔街日报》的报道在一天内股价瞬间拉升400%多,第二天跌掉90%

大麻行业是值得关注的行业,搞不好就是下一个白酒行业,用户成瘾,空间巨大。不过,美股市场上大麻概念股大部分是小市值的低价股,股价要么长期趴着不动,要么波动巨大,心脏承受力弱的投资者不推荐参与。当前可能最靠谱的还是去美国亲自种植大麻,肉身参与到这一场轰轰烈烈的毒品合法化进程中,当然,前提是遵守美帝严格的合法种植监管法规。

欢乐的狗与一望无际的大麻地


推荐 0