财新传媒
位置:博客 > 筹码美股 > 美国制造业回流,三个万万没想到

美国制造业回流,三个万万没想到

川普在大选中完胜希拉里,打了很多人的脸。接下来,这位『天选之人』还将让很多人的脸更肿。比如,在制造业回流这件事上,如果你信了以马后炮为核心竞争力的媒体的观点,那就真要踩错节奏了。

把产能、把工作岗位带回美国本土,已经不是竞选期间打打嘴炮,是动真格的了。你看,特别有眼力劲儿的库克正在与小伙伴们严肃讨论在美国生产iPhone的可能性。

不出所料,舆论又沸腾了,大呼川普扯淡、苹果要完。大量媒体引用麻省理工科技论坛(MIT Technology Review)一份报告的结论:

如果iPhone真的回到美国本土生产,但是零部件仍由全球其他国家的供应商提供,之后再把零部件运至美国工厂进行组装,这样的情况下,以iPhone 6s Plus为例,每支售价将增加30到40美元,使售价提高到779到789美元之间。

问题来了:

1、制造业回流,是川普首次提出,还是两党共识?

2、中国、越南等亚洲国家的低成本的人海战术,还能战十年?

3、回流美国,制造业就得完蛋?

第一个万万没想到:早有预谋

前人栽树后人乘凉。在制造业回流这件事上,川普还真得谢谢奥巴马做了如此多的工作。

2008年金融危机后,美帝就在积极反思,认为制造业的萎缩是导致岗位流失、贸易失衡的重要原因。产业空心化太可怕。

于是,在奥巴马主导下,一系列政策相继推出:

2009年:《重振美国制造业框架》

2011年:《先进制造业伙伴计划》

2012年:《先进制造业国家战略计划》

2013年:《制造业创新中心网络发展规划》

在2011年于白宫举行的『Insourcing American Jobs』论坛上,奥巴马在政治觉悟高的企业家们的簇拥下,侃侃而谈:

『今天,我与各位欢聚一堂。你们都是识大体的,知道我国有最能干的工人、最屌的大学、最有创新精神的企业家。你们把工厂搬回美国,我很欣慰。这种报国精神,正是当下亟需的,中产们都快崩溃了。在此,我需要向那些落后份子说一声,请尽快赶上。有付出就会有回报,有担当才有你的份。』

其实,商人们都精着呢,肯与总统大人同舟共济,那是看到美国与新兴市场之间的人力成本差距正在不断缩小。再加上运输等方面的成本,在海外生产,真没有大家想象中的那么合算。

比如,福特销往美国市场的Fusion在密歇根和墨西哥的两个工厂生产。在墨西哥,人力成本更低,在当地生产的零部件更便宜,但是也有成本更高的地方,比如把成品运往美国的经销商处的成本就比密歇根高。综合下来,Fusion这款车,在墨西哥的生产成本只比在密歇根低1200美金。

第二个万万没想到:低端岗位先升级,再回归

当初,美国人将工厂迁往中国、越南、墨西哥等地,有两大原因。一是大家都熟知的人力成本,二是技工。尤其是后者,是很多公司更为看重的因素。

比如,去年,库克在接受《60分钟》节目采访时就做了澄清:苹果选择在中国生产iPhone,并非因为低工资,而是因为中国拥有比美国更多的技工。

库克原话是:『中国非常重视制造业,也就是你我所说的职业技术。美国长久以来已经停止培育那么多工种了。我的意思是,你把美国所有的机器、模具制造者召集到一起,我们所坐的这个房间就装满了。而中国呢,你恐怕得好几个足球场才能装满。』

OK,既然大量工种,尤其是低端工种,在美国已经停止培训了,那么,能否以机器人、以自动化生产的方式去替代?

耐克是一个很好的观察标的。

在产品方面,自动化造鞋已得到市场充分验证。

以鞋面制造为例。

传统的制鞋方法,需要耗费大量人工做裁剪、拼接。

2012年,耐克发布了采用Flyknit技术的鞋子。简单说就是,用一根线编织成鞋面。

用什么线?

聚酯纱线,即用涤纶做成的线形材料。

涤纶弹性好、有强度、耐磨,但透气差——运动鞋的大忌。怎么破?

线与线之间交错编织,形成透气孔。

怎么编织?

既然只需要用线,就省去了人工裁剪、拼接等步骤,整个流程可采用自动化的方式,数字编织机按照设定的编织程序进行就好。

采用Flyknit技术,不仅保证了鞋面该有的包裹、支撑等特性,而且,对消费者来说,更轻、更透气;对耐克来说,更省材料、更省人力、更环保。

这并不是实验室里的技术。在这三四年的时间内,耐克已经在全产品线应用:

最早是用在跑步鞋上:

很快,篮球鞋用上了,比如科比穿的:

足球鞋也用上了,比如C罗穿的:

跑步是耐克的核心业务,率先用上新技术,既反映该公司的决心和远见,也能让其快速吃透。之后,将技术横向扩展到各条产品线,把成本降下来,实现规模经济。

足以以假乱真的山寨运动鞋是莆田人的『骄傲』之一。在人力时代,差距不大,还能仿。接下来都是用上述这种技术去造鞋了,还让不让人活了?

缺技工?AI顶上。

吃不了苦?机器人耐操。

会有越来越多的产品,给你你也造不了。大量低端制造岗位将被美国升级、回归。

第三个万万没想到:柔性制造开始爆发势能

『柔性制造』并非新概念。自从1954年美国麻省理工学院第一台数字控制铣床诞生后,70年代初柔性自动化进入了生产实用阶段。

消费者对产品功能、质量的要求越来越高,产品更新换代的周期越来越短,产品复杂程度也随之增大,传统的大批量生产方式受到挑战。因为,只有品种单一、批量大、设备专用、工艺稳定、效率高,才能构成规模经济效益;反之,多品种、小批量生产,设备的专用性低等等,生产效率势必受到影响。为了同时提高制造工业的柔性和生产效率,使之在保证产品质量的前提下,缩短产品生产周期,降低产品成本,最终使中小批量生产能与大批量生产抗衡,柔性自动化系统便应运而生。

技术已经成熟,我们认为,柔性制造将在未来十年爆发出真正势能,将全球制造业带上一个新高度。

还以耐克为例。

目前,耐克已经有自己的机器人,用于无水印染(更加环保)等步骤。不仅如此,耐克还找了强力外援来提升实力。

在产品研发环节,耐克与梦工厂合作,借助他们的设计平台Nova来实现『超速原型设计』,以及更好的3D成像。下图这双短跑鞋,在设计时用的是3D成像技术:

电脑里生成了模型,再用3D打印的方式迅速生产出来。下图这个包,就是耐克直接3D打印出来的:

在制造环节,耐克找到伟创力(NASDAQ:FLEX)合作。

伟创力是干嘛的?

他们是美国第一家走出国门在海外设厂的制造商,总部在新加坡,业务包括手机电路板设计、通信工程、汽车配件制造和物流等。他们的主要客户有:微软、戴尔、诺基亚、摩托罗拉、西门子、阿尔卡特、思科系统、联想、惠普、爱立信、富士通。

简单说,伟创力是顶尖的电子专业制造服务供应商(Electronic Manufacturing Service)。

全球大约75%的智能穿戴设备是伟创力制造,如Fitbit和Jawbon手环。如今,耐克找来伟创力,要他们把做电子产品的那一套,用在造鞋上。是的,IT 制造业,像造手环那样造鞋。

伟创力这样的企业涉足传统制造业,一定不会只是个案。好戏开始了。

多说两句,其实不只是耐克,老对手阿迪达斯也在努力往这个方向走。

阿迪达斯位于德国南部巴伐利亚州的工厂Speedfactory已经投入运营。这家工厂由德国自动化公司Oechsler Motion GmbH负责运营,以机器人自动生产为主,仅保留160个技术岗位。

Speedfactory的首款产品也已正式亮相。这款名为Futurecraft M.F.G.的跑鞋是第一双完全由机器人生产的运动鞋。首批产品共生产了500双,采用了ARAMIS动作捕捉技术,根据个体的皮肤或骨头的压力和松弛度,设计出更合适的鞋子。

明年,阿迪达斯将在美国亚特兰大启动第二家Speedfactory。到明年下半年,这家工厂月产量将达5万双。如果一切顺利,未来,这些机器人工厂每年将生产100万双运动鞋。

从2010年起,美国经济萧条,整个社会开始呼吁制造业回流。在接下来的六年中,美国与新兴市场的制造成本差距不断缩小,自动化生产技术逐渐成熟,各家其实已经做好了回归本土的准备。在这样的大趋势下,川普『鸡贼』地高呼『不回来,看我不neng死你』,完全是在顺水推舟。而对于一个新总统来说,还有什么会比给选民们创造更多饭碗更能稳住人心和总统宝座呢?

推荐 3