财新传媒
位置:博客 > 筹码美股 > 支付宝“新社交”疑云

支付宝“新社交”疑云

​让支付宝搞成支付鸨,马云爸爸内心挣扎的,但是,有选择么? 没有,一点点都没有。

在几个月前,阿里巴巴气势非凡的云栖大会上,『新金融』、『新制造』、『新零售』、『新技术』和『新能源』,震惊全场,but,局内人都在嗨,旁观者都知道,缺了一个最重要的东西『新社交』。

没有『新社交』,所有的小微企业类业务,都会撞到微信这堵墙,让你的估值迅速碰到天花板。要不是微商问题重重,仅仅微商崛起,已经够马云爸爸喝一壶了。而且,今年移动支付暴涨,客观说,微信支付秒杀了支付宝,尤其在线下小额支付上,局部双方比例已经接近于10:1 ,微信用4年时间,真的是秒了10年的支付宝历程,实在是太惨了。 如果继续放任微信这么搞下去,阿里的基业,就要断一根顶梁柱。

在高瓴资本的报告里面,微信支付的次数已经是阿里的5倍了。


根本没有时间再重新捣鼓一个社交产品了,当务之急,就是把支付宝改成另一个微信!

但是,社交也不好搞啊,之前的来往,已残;后来的钉钉,还不错,但是属于局部战场;之后阿里投了陌陌和微博,陌陌也是菊部战场;微博因为什么都想要,产品方面始终不解渴,靠明星和几百个大V支撑微博半壁江山,这种皇国兴废在此一战的决定性战役,靠几百个戏子?

微信就像那《天龙八部》里的鸠摩智,小无相功练到飞起,肚子里的坏水,你要多少,就有多少。点开『附近的人』 ,遍地都是『吃喝嫖赌抽,坑蒙拐骗偷』,壮阳药、假药卖到飞起。

说真的,甭管您多low,总有一款适合您。所以,面对陌陌和微博的强攻,兵来将挡、水来土掩,丝毫不惧。文能上场装逼,武能街头卖笑,微信的能量,所有人都必须服。所有低端淫秽的直播群,主播们都会坦坦荡荡的留下一个QQ号或者微信号,与恩客们进入深度群内互动。 所以,马云爸爸才解开皮带,你们就大惊小怪,我大企鹅从来都是裸奔,你们怎么不捂脸?

主播的VIP客户都是最后进入QQ/微信群,干什么你猜?

蚂蚁信用加持的『腺体社交』

第一步: 刺激,安全的刺激

如果都觉得谁都能搞『腺体社交』,那就错了,市场上只有一个1024,也只有一个支付宝。 构建安全的刺激的前提是,定向分泌。这一点,必须向狗狗学习。

蚂蚁信用750分的门槛就很好啊。 强化了买卖双方的身份意识和信用感。 男狗不需要尿那么多树,女狗不需要撒那么多传单,匹配完成,『让天下没有难做的生意』,幸亏世纪佳缘死的早。

正在灰度测试的支付宝『圈子』

第二步: 信用,十足的信用

刷信用,最直接的就是车房和信用卡还款记录和消费,虽然淘宝和天猫都不算什么特高端的,消费个几十万好歹也不能算屌丝了。

一招,就过滤掉了屌丝,大家就可以愉快的社交了。 我们是一个相近的阶级,大家都非常的decent (体面),非常graceful(优雅),就像欧洲的贵族,聊骚都无比优雅,套路相当伊丽莎白。

《了不起的盖茨比》,是P2P集资优雅撩妹的美国版本

真正的命门是蚂蚁信用。 只有信用才能钓出优质资源,太多的优质妹子是离臭哄哄的屌丝群十万八千里的。只有信用,才能享受优质服务,很多时候,五星级酒店和高端公寓是极具性价比的,往往是3倍价格10倍体验,这些过去靠会员、靠预交费来服务,未来,靠信用。

蚂蚁信用,就像一个上帝天眼一样,帮你积累越来越多的数据,帮你打分,慢慢的,资源向你靠拢,比过去更迅速。 这是最诱人的糖果,也可能是最深重的锁链。

第三步: 阶级,十足的阶级

推荐《黑镜》第三季第一集

有了蚂蚁信用积分,装逼变得尤其困难。 推荐美剧《黑镜》第三季第一集,当你参与的每一个活动,都需要出示蚂蚁信用的时候,你怎么办?上图中的女生,明明是低级阶级,拼命要混入上流社会,被无情的辨认出来并抛弃。

对于上层社会,有优势地位的人来说,我当然与高分群体交流,如果你头顶上可以显示积分,我是不会和低分人群说话的。 势利眼、趋炎附势,将会被赤裸裸的放大,而且,无法回退。 靠一件名牌服装来装逼? 不好意思,就算裸体,850分以上都是贵客, 600分以下,穿着Zegna来,我也会认为你是偷来的。

所以,蚂蚁信用是什么?是阶级。 

在《中产的命运,阶级的远征》我们说过,所有的资源,尤其是生殖匹配过程中,会自动向高等阶级考虑。蚂蚁信用就是陌生人互动过程中最重要标签之一。

同样,支付宝要切入社交。没有必要去拿下8亿人,只需要拿下1亿有钱人,剩下的老弱病残,留给微信和其他App好了。这可能是支付宝唯一的机会,通过腺体引流,实质上用阶级,构建护城河。

没能占住社交最核心的地位,是马道长心里的痛。这一次,如果把蚂蚁信用玩的足够好,局面会有点很不一样。

推荐 0