财新传媒
位置:博客 > 筹码美股 > 中产的命运,阶级的远征

中产的命运,阶级的远征

​上一篇文章《寒门,真的应该绝育》激起了数万名用户的焦虑,负能量爆棚。 其实,焦虑是一种高贵的情绪,是一种对世事变迁的敏锐感知。任何时代,混吃等死都很快乐。在快速迭代的世界中,保持进化才有更多好运。 


时代就是我们的命运,相信的,命运跟着走;不相信的,命运拖着走。

从上帝视角看,人类个体的命运从没有掌握在自己手里,从出生那一刻开始,我们的行为就已经有了脚本,被DNA的需求、时代浪潮和社会等级完全控制。

别看在屏幕前,筹码君在写,你在骂,可是,我们都是忠实的演员,脚本已经锁定,无可更改。

基因:命运的生物学脚本

天地不仁,以万物为刍狗。在造物主看来,个体不重要,因为:造物主写好了DNA,DNA程序运行,构建了碳基生命体。我们都只是DNA的载体,就像一个硬盘。 从生到死,我们终其一生都在为DNA的存储(个体存活)和DNA的复制/传播(繁殖下一代)做准备,劳碌着。

DNA 是最强势的力量,就连新兴的互联网,都需要靠DNA的传播需求(色情擦边球,繁殖冲动)来给产品带流量。从网游的推广,到陌陌(Nasdaq:MOMO)的崛起,都依赖这个社会第一推动力。

没有约炮神器的绰号,陌陌能杀出血路冲上纳斯达克?

DNA是自私的,任何时候,人类所有的决策,都以自己或者种群的扩大作为第一优先级。 就像若干女生希望找个高富帅,丈母娘对房产的要求扛下了房地产的半壁江山,这些都是DNA里面已经写好的:DNA的传播,永远向高等级异性靠拢。

生物意义的强壮(高和帅)和社会意义的强壮(富有/权势),都是一种最佳的DNA传播信号。 当然,最优质的资源,都是相对稀缺的。为了更好的传DNA,男女双方的战术利器——房产和整容美妆行业,成了市场上最大的受益者。 一度连日本的卡西欧自拍神器,也染上了浓浓的火药气息。 

70亿人的DNA都需要传播,都在相互匹配和竞争。 能够优化DNA匹配顺序的,都是最好的投资标的(继续投资整容行业吧,老板们,这是平民们都会考虑的军火)。

对于下一代来说,第一重要的教育投资是体育和颜值(比如整形),而不是什么才艺。弹钢琴和跳舞,伪中产们总爱搞一些花里胡哨的艺术教育,觉得一路意淫就上流社会了。其实,艺术教育永远是配菜,教育投资这盘大餐,什么是主菜一定要搞明白,疲于应试和钢琴考级,搞得羸弱不堪,DNA传播竞争这一关都占据不了优势地位,搞其他又有什么卵用?在这个看脸的世界,无非健康漂亮会修片。如果沦落到需要拼才艺了,你已经在起跑线上输了3次,好自为之。

看看霍英东家族事儿想的多明白,独爱女运动员,身体好,事儿少。繁荣昌盛,生生不息。  

郭晶晶和霍家父子

时代:必须生而全球化

对人发展影响最大的是视野的宽度(链接能力)和格局的高度(进化能力)。 

所谓宽度,即链接能力

一出生就要链接全世界,通讯语言(英语 母语) 场景语言(程序代码,股票K线,五线谱,X光片,财务报表,等等)这两个打通,基本就可以与全世界交流。永远不要自我设限,技术的发展,会推动人和世界的链接效率,快速链接和效率提升,一切物理学和生物学层面的障碍,都会被清理完毕,每一个人都会面对一个完整的全球市场。

每一个能够提升我们链接效率的产品,都应该迅速买入,无论是金钱投资、教育投资还是自我投资,都是值得的。  上一篇文章所述,语言类教育(比如新东方,51Talk等)是基本配置,东方不亮西方亮,最不济还能混个网红,要是能喷,还能当总统,就像川普。

所谓高度,即进化能力

种群的发展过程中,人类进化过程中放弃了两项重要的技能,一个放弃是群体的永生(DNA复制),换取了有性生殖(DNA优化重组)实现了生物层面的迭代,不断将优秀DNA纳入种群进行扩散;另一个是放弃了肉体进化(肉体结构稳定已经超过10万年,你再也进化不出翅膀了),转向脑力进化(不断增强的学习能力)。

图片来源:知乎

DNA的优化需要混血和多生育,不做展开,大家自己看着办。 知识体系的进化,是我们必须要重点关注的核心竞争力。 

这些年来,科技进步神速,可能除了男士西服、机械钟表和锅碗瓢盆,我们每个人身边的物品,都是近100年里发明的或重新创造的。

科技创新加速



近100年GDP增长比过去大概超过100万倍

我们可以不熟悉历史,但是必须要能够包容未来。 所谓上下五千年的成就,与今天世界24小时的进步比,都显得微不足道。与此同时,要实现阶级的捍卫和突破,我们的教育核心使命,是构建强大的知识承载能力(相当于操作系统),能够在现有的知识框架之上,面向未知世界,构建更多的新能力。

务必检查一下,你的学习本质上是否还在刻舟求剑,死记硬背,从历史的垃圾堆里面翻老黄历,还在背《三字经》?眼光向下看,眼光向后看,后果就是看不到历史车轮何时会碾压过来。对于中产,要捍卫阶级,甚至向上走,教育必须是功利的、务实的、面向未来的。如果,你的教育投资偏离了认知进化这个使命,就已经彻底输掉了这盘游戏。

能力圈层图,从核心逐层扩散构建越来越大的能力圈

社会等级:高等收割者出现

有的用户会抱怨我们在传播焦虑,渲染紧迫感。阶级竞争一直存在。 而且,越来越凶残,杀人不用刀,不见血。

内因:长期以来的农业社会的频繁饥荒,遗留了巨大的短缺经济的伤痕,刻在了DNA里面。中国人凡事都爱争爱抢,是博弈和残酷淘汰的结果。1930年-1949年期间,因为饥荒和战乱,2亿人口被消灭,底层阶级被完全伤透了。 

外因:伴随着全球化的过程,资源加剧向上富集,一批『高等收割者』涌现了,他们以0.7%的人数占据了50%的财富。今天的北京已经是全球10亿美元资产富豪最多的城市,超过纽约。

生物体系内,第一次出现『高等收割者』的概念,出现在『寒武纪』,大约距今5亿3000万年左右,当时,此前,地球上全部是低等生物,由于『高等收割者』通过收割低等生物(蓝藻)的营养,推动了物种多样性。『高等收割者』推动了各个领域的生物进化,他们种群各异,但是唯一的核心共性就是进化速度快。

全球化极其有益于高等收割者阶级,对于最低阶层则是满满的恶意。 就像今天(2016年11月25日)是感恩节假期,这个节日就是上一轮全球化中,『印第安人』的大屠杀纪念日,他们就是时代的韭菜和炮灰。 

感恩节就是高等收割者种族灭绝的产物

高等收割者推动全球化的过程,中国参与了两次。一次是清末,英国与中国的几次战争,将中国纳入『高等收割者』们主导的全球贸易网络,与此同时,也催生了世界首富,广东十三行怡和行的老板伍秉鉴,坐拥2600万两白银,身家数倍于当时美国的首富钢铁大王卡耐基,甚至可以支持困境中的东印度公司和大清朝。 

世界首富伍秉鉴

由于战争,再次全面打开国门是30年前,当时中国大陆就像寒武纪时期的地球,经济系统没有高等级生物,自从1985年开始才有了外企,在2001年之后,中国加入国际分工链条,大量的人口和巨大的需求,不仅仅极其快速扭曲了全球资源价格,更将大量资本聚集到全球化时代的『高等收割者』(跨国企业和金融机构)手里。

波罗的海干散货指数,代表航运业景气程度的指标之一从2003年之后屡创新高,都是中国需

在收割者的推动下,世界加速器前进,新技术不断地涌现,不断摧毁老的分工体系,对于中产而言,阶层的摇摇欲坠令人惶恐不安,如何捍卫?

后工业化时代的重定位

太多的人,生下来是原创,死的时候,都成了盗版。 

人一定要独立思考,但是同时顺势而为。

『高等收割者』的涌现,实际上将所有可迅速规模化工业化的市场完全榨干了。 过去,大型机电设备被GE西门子等垄断,花了50年。今天,BAT榨干了互联网流量,腾讯和网易榨干了网络游戏市场,花了5年。  趋势无可阻挡,甚至在加速。

技术的进步,将个体的生产力从10扩展到1000倍以上,所有标准化、可自动化的工作,会大量富集于顶尖的几家公司,其余公司的类似岗位会被彻底消灭。 比如,语音服务、翻译服务、所有的窗口服务,可能都会成为一个一个API(程序接口)或者一个巴掌大的机器人。

今天中产面临的困境,也正在于此,我们接受了那么多年的标准化教育,然后,你告诉我,我废了,被一个不到一万元的机器人给废了。 剩下的机会,全是我能力圈范围之外,非标准化的岗位。

相当部分的中产阶级,在工业化时代的位置,正在被彻底干掉。但是我们的教育,还在让孩子当猴子,顺杆爬。我们当了半辈子猴子,觉得好像这还是对的。

猴子不是因为爬的快,而进化成人,是因为会思考,会取舍。

过去,随大流,听安排,大概率是对的。因为,工业化时代,需要标准化的人才。如今,彻底变了。

曾经的『好机会』无比艰难,『不靠谱』的事情,盆满钵满:曾经家长们看不起的游戏行业,您是名校,不一定能拿offer;曾经家长们趋之若鹜的国际投行,正在遭遇持续而猛烈的裁员;标准化的考试考的再好,不如大V主播们一晚上打游戏挣得多。CFA(特许金融分析师)的模型搞得再漂亮,也比不了李大霄老板登微博一呼:钻石底,婴儿底,建国底,什么都是底。

我们必须面对这样一个现实: 技术发展和全球化,尤其是AI技术,会摧毁掉几乎所有的工业化时代的中产阶级的位置。我们被碾平,被时代送入下一个时代。

所有工业化时代的思维、教育方式、理念,都需要立刻抛弃。 我们只有发掘自己独特之处,构建新的能力和影响力圈层,才能换取新时代的阶级门票。

自从乔布斯让我们Think Different,所有的国产手机都变成了苹果高仿,特别棒。—— by 罗老师


推荐 1