财新传媒
位置:博客 > 筹码美股 > 解读川普战略:从『东风』均衡到『收支』均衡

解读川普战略:从『东风』均衡到『收支』均衡

1991年,苏联垮了,苏联被迫退出全球化。

2016年,川普当选,美国准备退出全球化。

冷战,物理上终结了25年,思维上才终结了几天。 

二战的胜利、冷战的胜利、不断巩固的全球单极化格局,刺激着美国不遗余力地强行传播价值观,要『解放』每一寸『不民主』的土地,让灯塔国的光芒照耀每一寸土地。然而,事与愿违。

八年前,奥巴马当选,全世界都在高声歌颂民主的胜利、价值观的胜利。奥巴马也在演讲中继续将共产主义作为主要敌人,要斗争到底。然而,执政八年,收获了什么?一个强大的中国,满大街的同性恋,昂贵的医保,衰退的经济,注水的就业率,混乱的中东,失望的盟友,以及无处不在的恐怖分子。

就像压倒骆驼的最后一根稻草,恐怖分子射向美国人的每一颗子弹,都变成了川普的选票。按照常理,但凡命运还有一点点眷顾,拥有十倍资源的希拉里都不会输给川普。但是,川普上台,是时代的选择。美国必须退出早该结束的后冷战时代了,做老大的成本高到无法负担。

俄美对峙

日益失控的『东风』均衡

中美两国的对峙,是美苏对峙时期冷战核平衡的一种继承。

冷战时期,美苏军备竞赛,双方陷入了核平衡困境:为了安全,双方面都必须让对手相信,光靠先发制人绝对打不赢核战争。双方不断制造比对方更多的核弹,以确保自己有能力从不同地区,甚至可以从水下实现多次反击能力,让战争的后果直接可以导致全人类毁灭,如此才能确保自己的安全。

为了维持超过两万枚核弹的装备,实现微妙的恐怖平衡,苏联承受巨大的备战消耗,严重损害了财政根基,为日后的坍塌埋下了伏笔。

随着美国的技术进步,导弹部署越来越趋向于灵活进攻和全面拦截。当年美国推出的BMD(弹道导弹防御系统),由NMD和TMD组成(战区和国家导弹防御系统),几乎可以将俄罗斯的核攻击能力完全闷杀在家里。当时普京的脸都是猪肝色的,想努力反击但无力还手。

美国弹道导弹防御系统2020展望


北约在加拿大的一次演习

后来,美国更进一步,将海湾战争后酝酿的萨德系统推进到实战部署阶段。萨德是战区高空区域防御系统的简称(THAAD,Theater High Altitude Area Defense)。萨德研发的起因是当时美国的防空导弹都是低空拦截,最大射高只有约20公里。如对方使用的是核弹或化学弹头,这种拦截距离是没用的,因此需要从更远、更高处进行拦截。

于是,1989年国防部立项,1992年洛克希德马丁公司竞标成功,历经十五年研发,最终于2007年10月,在太平洋导弹靶场成功完成大气层外的拦截试验,萨德系统基本成功。

萨德(战区高空区域防御系统)

我们在之前的文章《亚洲核支点,地缘政治大生意》中提过,朝鲜才是实质上制衡亚洲的战略支点。借助朝鲜的核试验,萨德在韩国部署,实际上,是把中国的战略威慑力遏制住了。这让北京相当恼火。

萨德在亚洲的防御范围

今天,俄罗斯已经是二流国家。美国要维持单极化格局,只有压制中国,通过萨德的部署,航母的压阵,主动破坏中美之间的核平衡,其实也是战略困境下的豪赌。

中国方面,唯一的选择就是直接对抗:大力推进能同时多点打击的中程战略导弹——东风-21D的部署,甚至通过铁路线实现超大范围的机动发射,来反向对冲美国的武力压制。同时,推进空军J-20战斗机的装备速度,推进新航母的下线速度,海陆空一起发力,展开新的军备竞赛。

航母杀手,东风-21D 中程弹道导弹


东风-21D模拟作战示意图

这样的局面,让美国又进入了二十五年前的困境。当时,尼克松笨鸟先飞拉拢中国,加上里根新政,苏联恰好垮台,美国才享受到了好时光。如今,中美互为重要的贸易伙伴的前提下,双方围绕核武器,建立新时代的『东风』导弹恐怖均衡实在是一件自杀性的举动。双方又进入了比谁熬得起、看谁先死的局面。

中国有问题,美国的问题也不少,由于无力在敏感地区持续巨额投入驻军,中东到北非,纷纷失控。美国实质上走到了一个命运的十字路口——是被新冷战拖入泥潭,还是主动从全球撤离?我们在前文《索罗斯梅开二度,李嘉诚抄底英国,为什么?》中介绍过,英国人的全球化,是在二战后被迫终止的,各地纷纷起义,英国狼狈不堪地滚回欧洲。这对美国算是前车之鉴。

战略收缩下的『收支』均衡

只有时势选英雄,没有英雄造时势,形势永远比人强。时代选择了川普和他的主张:战略回撤,聚焦美国利益,重振实体,尤其是制造业。

如果说,制造业是经济体的肌肉,那么金融业就是经济体的脂肪。最近三十年,美国一直在长胖——美国主导了全球的金融化,通过金融机构和跨国公司,不断扩展业务,同时不断扩大债务为自身加杠杆,直到2007年过度金融化后,房地产崩盘触发了一连串的金融危机。全球化终结,本早该由另一个共和党人罗姆尼来结束,但是庞大的量化宽松规模让美国经济靠金融虚火连续扛了八年。

美国的优势地位,构建在美国国债的强势地位上。美国的国债收益率是世界金融的基准,从不违约的最高信用也是国力反映,也是国力的重要支撑。但是,这八年来,民主党的政策已经难以为继:

财政死循环:

1、为了控制通胀,只能转移工业,造成民意不满;

2、为了收买民意,提高医保覆盖,造成财政赤字;

3、为了财政收入,只能提高税收,造成转移工业。

政治死循环:

1、财政死循环形成,工业不断转移,负债不断提高,信用受损,债务可能崩盘;

2、为了避免债务内向坍塌,必须输出混乱,不断加大军事干预,制造区域摩擦;

3、一旦区域摩擦升级,就会变成了新冷战,军备竞赛,直到有一方崩盘才终止。

由于是民选政府,既要用甜头贿赂民众换取施政空间,又要控制通胀,维持票仓的稳定和货币稳定,政策改进空间越来越小。政治和财政走向双重死循环,耗尽了四十多岁的奥巴马的精气神,难以为继都写在了一头白发上。八年来,不断加税,中产阶级的中位数年收入从近6万美元降到了5.2万美元,谁又能满意呢?

总统有多难做,满头白发知道

沉重的历史包袱和政治负担,也是川普上台的重要幕后因素。只有川普瓜葛少,底子干净,胆子大,能够拉得下脸,不受华盛顿利益圈子的影响,能做出不一样的决策。媒体都在骂川普是『疯子』。可是一个经商一辈子的成功者,怎么可能乱来?

川普竞选官网公布了初步政策框架,一出手就格局不凡,其核心可以归结为『利润均衡』:

  1. 增加收入
  • 重新制定能源政策,结束『煤炭战争』,推动能源出口;
  • 贸易保护,吸引企业回流,为全美国1.5亿成年人提供工作和创收机会。

2. 提升效率

  • 5500亿美元基建投资;
  • 释放银行生产力,撤销『多德-弗兰克金融法案』。

3. 降低成本

  • 税务更低、更简单、更公平;
  • 废除奥巴马医保法案。

4. 维护秩序

  • 将捍卫美国公民基本的言论和宗教自由、持有武器的权利,以及其他法律和宪法修正案所赋予他们的权利;
  • 打击恐怖主义和遏制激进意识形态;
  • 完善移民制度。遣返非法移民,变相提升就业。

总之,川普『美国第一』的政策与民主党的『愿景第一』截然不同。前者是,怎么省钱,怎么高效,就怎么来;民主党则更看重政治正确和价值观。川普的政策会进一步派生出非常巨大的政策方向调整:

1、打破传统政治利益网络:

比如,川普刚刚拿出了4000多个政府高官职位,实行公开招聘,其中包括1212个『部委级』职位。如此高级别的公开招聘,在美国历史上非常罕见,几乎是前所未有。要知道,这些岗位,原来都是用来安排关系户和党内人士的。如今新人新面孔,可以不顾及既得利益。

2、废掉奥巴马的TPP(跨太平洋战略经济伙伴关系协定):

只有追求理想,喜欢天下大同的民主党,才愿意推动TPP。阻隔中美贸易,从经济上围堵中国,其实一算经济账,非常划不来。寄希望于TPP的日本、韩国、越南、泰国,全部落空了。此时无论是政界领导人还是民间人士都处于一个尴尬的境地。已经讨论了五年的协定彻底流产,新的格局还来不及形成,一片混乱。

3、压制新能源:

新能源不再被扶持,特斯拉的Elon Musk可能不再风光无量。原来的民主党是非常非常激进的,几乎希望到2030年之前,将石化能源完整废掉。这几乎是要凭空干掉数万亿美元的石油财富。川普才不会做这种理想主义的傻事。

4、气候协议成废纸:

川普认为,气候变暖是一场骗局。在可见的未来,石化能源重新向上,煤炭、原油都会价格修复。同时,美国与中东、俄国的关系,也会得到修复。 甚至连NASA的研究预算都将从气候变化项目上撤出来,聚焦搞深空探索。

但是,如果认为利润驱动的川普会100%对中国好,那其实也错了:

1、美国撤离,留下的是空间,也是巨大的坑。

做老大,都需要海外驻军,扩张影响力,维持军备升级。但是,当年的开销,拖垮了苏联。如果中美角色发生了彻底的互换,对中国来说才是真正的掉坑里了,亚投行已经够花钱了。

2、加大武器出口,把盟友和客户,作为韭菜一起收割掉。 

在发达国家普遍老龄化的社会里,大战争很难出现,但是在中东、非洲,平均年龄才20出头一点。比如军费开支全球第四的沙特、第五的法国、第八的日本和第九的印度,都是很好的冤大头啊。维持军售,相当于用电商把战争变现了,好机智!


截止2013年全球军费开始排行榜

3、以低成本的社会运转结构,等待技术创新的新一次腾飞。

美国的战略后撤,为的是给下一个十到二十年新技术崛起积蓄力量。中国如果渴求更多的话语权,可能会掉入二战军备竞赛的陷阱,在老的工业科技树上升级,而错过了跨越式发展的机会。

我们目前的军工科技树,还是在二战的基础上补课。在《人类文明的未来,或许就在这件武器身上!》一文中我们讲过,当前的美国的科技树正在从石化能源驱动全面转向电磁技术驱动。当然,完全成熟还需要时间。但是,尖端产品开始越来越科幻级,美国升级的部分,都在我们视野之外,我们升级的部分,都在美国的眼皮底下。未来,在科技领域能弯道超车的概率极小,都是亦步亦趋。

NASA的太空探索

4、低成本结构吸引企业和人才,扩大企业规模和人才规模。

川普生了那么多子女,搞了不少生意,比任何人都知道人多力量大的好处,也比所有的政客知道减税对企业的好处。虽然移民政策还没有最终明确,但一定是打击非法移民、鼓励合法移民。

移民政策和减税结合,对于全球的企业来说,吸引力是巨大的。这相当于川普搞了一个低税率、4亿人口规模的中产阶级乐园,而且,人口结构、平均消费水平、企业税负成本,都要好于中国。这样的竞争力是非常可怕的。要知道,中国人的平均年龄会在2020年之前开始加速老化,而且东亚能否长期稳定还很难说。

川普上台,将出现一个非常不一样的美国,甚至非常鸡贼。过去,美国是二战和全球化的受益者,被大伙抬着,当上了全球化的大佬,得到很多,付出很多。如今,大佬也不理想主义了,下场与各位小伙伴比经济,不去死磕理想了,小伙伴的日子真的会好很多么?


推荐 36