财新传媒
位置:博客 > 筹码美股 > 经济体观察-3-索罗斯梅开二度,李嘉诚抄底英国,为什么?

经济体观察-3-索罗斯梅开二度,李嘉诚抄底英国,为什么?

​全世界都在焦虑,全球化之后会向何处走?

在《川普总统的建国大业和《以邻为壑,全球化终结?》两篇文章中,我们分析了美国的可能出现的自由主义的倾向——金融危机之后,那些原本指望全球化能给本国经济带来好处的国家,纷纷回撤本土,以邻为壑。同时,全球央行正在面临政策和货币的双重极限,叠加了老龄化危机,增长无以为继。

资产向何处去,很多人都非常焦虑。不久前,李嘉诚用行动给出了答案——他用几乎全部身家抄底一个国力下跌了100年的国家,英国。

为什么是英国?跌无可跌,跌成价值投资了?

一、七十年前,全球化套利崩盘

七十年前,英国的全球化套利模型就已经崩盘过一次,独一无二。

曾被大英帝国统治过的地区曾被大英帝国统治过的地区

全球化终结的后果,英国人最有发言权。

三百年贸易、移民与武力征服,最终,在19世纪到达鼎盛,大英帝国(British Empire)拥有25%的全世界人口(4至5亿人),25%的全世界领土(包括南极洲在内的七大洲、四大洋),主宰世界的科技、文化和经济贸易,傲视全球一百年。

英国在全球范围内协助传播了英国的技术、商业、语言和管理模式,雕琢了全球化的轮廓,并创造了全球化贸易的套利模型:对外投资+武力殖民,将海外资源禀赋(人力+物产)最大化,然后通过商品贸易网络套利。

维多利亚中期的英国人自豪的宣称:

  • 北美和俄罗斯的平原是我们的玉米地;
  • 芝加哥和敖德萨是我们的粮仓;
  • 加拿大和波罗的海地区是我们的林场;
  • 澳大利亚、西亚有我们的牧羊地;
  • 阿根廷和北美西部草原有我们的牛群;
  • 秘鲁运来它的白银;
  • 南非和澳大利亚的黄金则流到伦敦;
  • 印度人和中国人为我们种植茶叶;
  • 印度群岛到处是我们的咖啡、甘蔗和香料种植园;
  • 西班牙和法国是我们的葡萄园;
  • 地中海是我们的果园;
  • 美国南部是我们的棉花地;

未来,我们将扩展到地球的所有的温暖区域。

始料未及,一战、二战将欧洲打成了一片焦土。尤其是二战后,全球民族主义运动的兴起,英国几乎所有的殖民统治区域发生严重危机,英国被迫允许广大的殖民地独立或半独立,只留下一个名义上的『英联邦』组织。

两次世界大战前后二十多年里,英国海外五十多个殖民地,几乎全部要求独立。

一方面,是英国本身已经无力承担『全球化』成本——钱不够,人不够,罩不住曾经的小兄弟;

另一方面是技术的进步与扩散,助长了民族主义情绪——殖民地已经站起来了,不需要英国人指手画脚,独立是一种刚需。

解密的官方档案材料显示,英国官员们完全没有预料到大英帝国解体的速度会如此之快,他们将英属殖民地划为三类:

第一类包括黄金海岸、尼日利亚及中非、马来亚和西印度群岛等三个联邦。报告认为这些地区将在未来十到二十年内独立;

第二类为政治发展不确定即前途不明朗的,包括肯尼亚、坦噶尼喀、乌干达和塞拉利昂4个殖民地;

第三类为小领地,包括塞浦路斯、索马里、香港等二十一个地区,报告宣称这些是『永远也不可能取得完全独立的』。

然而,民族独立运动发展之快是伦敦的政治家所始料不及的。在十多年中,上述三十个地区即有二十个相继独立。到20世纪60年代中期,几乎所有的英属非洲殖民地都先后获得独立。

结果,曾经全世界殖民的英国和法国,急于从殖民地撤出,这比当初占领的时候还心急,极为讽刺。

全球化套利模型崩盘,不能完全归咎于战争,英国被挤下王座的核心原因有五点:

1、工业科技优势丧失

英国虽然在第一次工业革命中保持先行和绝对优势,但是1870年之后,更猛烈的第二次工业革命,英国却无动于衷,落后于德国和美国。

2、迟滞的经济结构调整

英国是第一次工业革命的先驱与领导者,棉纺、煤炭、钢铁和造船曾经是英国经济的支柱产业,但是很快失去了优势。

3、过高的依赖『殖民地血汗钱』,依赖国际贸易和金融来套利

由于殖民地的各种优势禀赋,英国大量资本对外投资,造成国内资本空虚,创新被压制。尤其是最早的贵族阶层,依赖殖民地享受利润就可以活的很好。第一次世界大战前夕,英国占据着全世界总投资额的半壁江山,凭借巨大的资本输出而成为世界金融中心,这一地位在国际贸易中给英国创造了丰厚的利润。

对外依赖的经济有着致命弱点:英国经济必须围绕着国际经济运转,必须确保金本位制、自由贸易政策和平衡财政等经济手段的有效运行。任何一点改变,经济就会大滑坡。正如保罗·肯尼迪指出的,英国依赖国际贸易和国际金融是一种战略弱点。

4、不重视自然科学的教育

英国在绅士文化影响作用下,教育大多以培养绅士为目标,突出特点就是极为重视理论教育而轻视实践。

5、民族工业精神丧失

任何民族想获得持久的发展都需要一种精神动力作支撑。英国人曾经引以为自豪的民族工业精神,即『合理谋利』,随着财富积累,尝到安逸生活甜头的人们,对贵族及其生活方式的崇拜思想根深蒂固,这样就形成了追求宁静、安逸,贪图享受,反对变革的贵族文化传统。

二、衰退中的英国保住了什么

意识到问题,也难以保证不继续下滑,形势比人强。不断弱势的英国边打边后撤,慢慢寻找机会。对于自己想要什么、拥有什么、准备放弃什么,英国人的头脑极为清醒。

1、想要什么?核武器:拿到大国门票

战后,英国不顾美国的压制和封锁,继续秘密研制原子弹,并于1952年成功试爆第一颗原子弹,继美苏之后成为第三个掌握核武器的国家。1957年,英国又成功试爆了第一颗氢弹。即便是『有着特殊关系』的英美,核武器门票也是求之不得的。

2、得到什么?离岸均衡点:扶弱抑强+狐假虎威

丘吉尔设计了『三环外交』——依赖英美特殊关系,英联邦国家的特殊关系,维持英国在欧洲的地位,实现对于欧洲大陆的『离岸均衡』:

每当欧洲各国力量失衡,威胁到欧洲均势时,英国通常采用支持弱国抑制强国的手段,来维持欧洲大陆力量对比的大致均衡;而当欧洲大陆相对稳定、自身安全无虞时,英国便采取孤立主义,静以待变,保留再度制衡欧洲列强的自由。这就是为什么英国拒绝加入欧共体,拒绝加入欧元区,反对欧洲防务一体化,不得不加入欧盟后,又选择退出。

『狐假虎威』,英国采取了跟随美国、借助美国之力的办法,维持欧洲的均势,并发挥其世界性影响。凭借『英美特殊关系』,英国在国际政治舞台上发挥着重要作用。

3、强大的私有经济

虽然现在GDP排名全球第六,英国的人均GDP依然在第一阵营(上图红线),略超过日本,大概是中国人均GDP的六倍。

从撒切尔夫人上台,经济阵痛,随后慢慢恢复,并加速成长,英国一度增速赶超美国。

  • 私有化国有企业,取消了国有企业福利;
  • 突出市场机制和货币主义政策;
  • 反对工党的社会主义,强化资本主义;
  • 对外保持强硬,痛击阿根廷,捍卫帝国尊严和殖民地的权利;
  • 拒绝参与冷战核裁军,保留拥有核武器的权力;
  • 撒切尔主导的路线,在保守党手里连续实行了十八年,并在英国工党领袖布莱尔手中一直推进到2008年。

4、放弃什么?与高福利而疲软的欧洲保持适当距离

  • 市场开放:支持欧洲的自由贸易;
  • 货币自主:拒绝将英镑纳入欧洲汇率机制。

1990年10月不情愿地加入欧洲汇率机制(ERM)之后,英国的命运与法国和德国央行的决策绑定在一起,导致英国在1990年至1992年之间陷入衰退,最终还是在乔治·索罗斯的帮助下,英镑撤出欧洲汇率机制,衰退才告终结。

​与其说是政治炼金术士索罗斯神通,倒不如说是里应外合,Make it happen,共同导演一出苦肉计。

​当时带领英国加入 ERM 并成功假摔退出的关键人物,成为了撒切尔夫人的继任者。他就是英国前首相梅杰。

另外,就在今年10月7日,脱离欧洲的英镑暴跌后,再次暴跌,好一出苦肉计,摔的真帅气。

三、明天的英国更美好?

李嘉诚为什么抄底英国?

1、参与基建布局长线

对李氏而言,利润多少已无意义。在一个不受『Left派』影响,不受欧盟牵连的独立老牌资本主义国家,好好控制基础建设项目,安全意义要大很多,话语权几乎接近于封建领主而且,对于大资金,危机时候来投资,才有机会和便宜的价格,而且这里基本上没有强势的国企,并有超过三百年的保护私人财产的传统(普京时代被挤兑的石油土豪也是大比例齐聚英国)。

李嘉诚爵士,大紫金勋贤,KBE(大英帝国勋章,爵级),太平绅士李嘉诚爵士,大紫金勋贤,KBE(大英帝国勋章,爵级),太平绅士

同时,英美两国是海洋法系的代表。英国法律对基础设施和公共服务类资产的保护是很注重的,基础设施之类的法律法案,明确了政府和非政府机构在保护公共设施资产方面的目标、责任、职能、以及各种操作流程和细则等等,其后资产的运营状况也往往受到机构的严格监管。

总的来说,英国基础设施资产的投融资市场还是比较成熟完善的。而李嘉诚在英国的投资,多数是投在电力电信道路港口等公共服务和基础设施相关的资产上。按照英国一贯的法律和政治上的保守性,此类资产在法律的保护和政府的监管下,收益还是比较稳定。

举个例子,李嘉诚旗舰企业长和2015年年报显示,该公司2015年全年备考收益总额(亦即内地通常所说的营业收入)共计3960.87亿港元,其中21%来自英国,这意味着英国为长和贡献了832亿港元的营收——在税息前利润方面,英国占比更高。2015年全年该指标录得920.93亿港元,英国占比为34%,远高于中国内地、香港和加拿大。

李嘉诚在英国的实业投资,都是公用事业类型的长线现金流产业,是天然气、电力、水务、电信。

2、自主的货币政策

汇率贬值不代表财富缩水。作为李嘉诚来说,早已经多币种配置(英镑、欧元、美元和港币)。而且贬值的英镑对于提升英国的全球竞争力大有好处。全世界发达经济体,都希望贬值、以邻为壑,通过贬值换取增长空间。大国无法随意贬值,日本希望贬反而不断被迫升值。相比之下,英国脱欧换来的货币贬值,能够保障未来很多年的增长。

3、重心脱欧入亚,豪赌亚洲五十年

英国脱欧,直接可以换来两个好伙伴——印度与中国。

摆脱了欧洲的牵制,前有与美国的特殊伙伴关系,后面有未来两个最重要的国家,整个外部环境顿时优化非常多。

中国和英国的关系是最有看点的。脱欧之后英国需要有增长动力和韧性的经济体成为其伙伴,而中国是新兴市场国家中,韧性最强也最有意愿扩张自身影响力的国家,而且,人民币国际化还需要伦敦金融城。

英国与印度又是曾经的统治者与殖民地关系,积累了百年的互动经验。

英国脱欧,不如说是英国入亚,豪赌亚洲将是未来五十年世界经济的主引擎。

而且,欧盟的问题越来越严重,经济问题叠加难民和穆斯林恐怖事件,盎格鲁撒克逊文明很难与逐步绿化的欧盟继续同舟共济。

总的来说,七十年后,英国又迎来了好时机。随着美国的全球化也面临走到尽头,英国人的敏锐的政治嗅觉和丰富经验开始引导节奏,大动作展现大格局。虽然脱欧时假摔的姿势并不美好,但是作为曾经主导现代秩序的老牌帝国,对于历史风向的把握是不容质疑的。

姜,还是老的辣!

推荐 5