财新传媒
位置:博客 > 筹码美股 > 经济体观察-1-输给欲望与野心的地产泡沫

经济体观察-1-输给欲望与野心的地产泡沫

逢地产泡沫,言必谈日本,必谈《广场协议》。大众普遍的误读是日本人被美国人带到了沟里,一下子失去了十年。拜托,日本人不傻,这是一份世界五强之间的公平协议,为什么日本就掉坑里了?而且,日本的地产泡沫不是美国造成的,也不是日本主动戳破的。真正能够让泡沫破裂的是资产及货币泡沫下的巨大的野心:(经济上)超越美国。
 
不得不说,日本二战后三十年的成就无比辉煌——从一片废墟,到世界五强。而当时的美国当上了世界警察,忙着满世界擦屁股,一直深陷战争泥潭,经济陷入了长达十四年的严重通胀。为了拯救美国,才有了这样一份类似于求助式的协议。与其说是霸道,不如说是扶贫。
 
广场协议的美国因素:『大哥实在顶不住了,小兄弟快帮帮忙!』
 
1、里根上任:以『政策失误』而著名的卡特总统所遗留的高通胀,一直未能解决。 作为民选总统、捍卫美国核心价值的共和党人士,里根控制住通胀,意味着为政党的长期执政巩固人心。
 
2、加息到15.84%:打压通胀,里根采取的是相当强硬的金融紧缩措施,将利率提高到了15.84%,历史罕见。美元成为高息货币,立刻引起连锁反应。
 
3、强势美元的连锁反应——双赤字:利率提高,直接导致货币流动性迅速缩小(大家都存钱了),民间资本的投机行为大量减少。同时,热钱大量进入美国,将美元越推越高。81年初,美元兑日元为210。到了82年底,美元兑日元为270。美元越来越贵,出口乏力,贸易逆差出现了。财政收入也缩减了,出现赤字。
 
4、一边高利息,一边希望美元贬值——广场协议:双赤字,不利长期经济表现,而且不符合共和党的保守稳健的理念。为了赢得群众基础,一定要想办法,要么削减财政少花钱,要么就是让对外贸易少亏钱,也就是说,让美元贬值。
 
贬值有很多方法:
 
1)靠市场调节,即通过增发货币买入国债,量化宽松QE,或者降低本国利息,使本国货币需求下降——可能导致通胀重新抬头;
 
2)动用外汇储备,大量买入对应国货币,相当于抛售美元——缺点明显,只能针对几种货币贬值;
 
3)坐下来谈,协议商讨汇率问题——看起来可以实践。
 
5、大哥出面要求帮忙,还能挣钱,为什么不?
 
牙买加体系后,各国的外汇储备仍以美元为主,一旦美元再次陷入暴跌状况,各国的外汇账户将出现明显的亏损。而且,当时美元脱钩黄金了,要么让美元自由落体,要么商量一个贬值的区间。这一招其实挺流氓的,但是,美元贬值,本币升值对有的国家是好事啊。
 
6、日本海外扩张,日元升值内心暗爽
 
70年代,美国忙于打越南战争,给了日本不少军工订单,助攻日本二次腾飞。到了80年代,本土市场完全饱和了,海外拓展、并购最快。借势本币升值,可以大干一票。 很多日本企业家也看到了。于是1985年,美国、日本、英国、法国及西德等世界五强在纽约广场饭店签约了。
 
 
《广场协议》签订后,上述五国开始联合干预外汇市场,导致美元持续大幅度贬值。1988年与1985年相比,主要货币兑美元升值幅度为:日元86.1%,德国马克70.5%,法国法郎50.8%,意大利里拉46.7%,英国英镑37.2%,加拿大元近11%。
 
1978年,日本经济超过了幅员辽阔的苏联成为世界第二。广场协议后,美元示弱求助,日本的野心得到了极强的刺激,这时候考虑的就不是发展经济了,而是有买下美国的冲动。
 
广场协议的日本因素:『三十多年了,该我做老大了!』
 
1、日本打起做老大的小算盘
 
二战后,美国打了两次局部战争:朝鲜战争和越南战争。军工订单帮助日本成为了经济大国,也在一定程度上增加了日本在亚洲地区的影响力。韩国、马来西亚、印尼、菲律宾等国,都积极地开始与日本进行经济往来。
 
2、美国鼓励日本进军东南亚,同时推进产业扶植政策
 
1)日本希望借机去东南亚建厂,占领肥沃的市场;
 
2)美国也希望日本不要老指着赚美国的钱,多想想从东南亚赚钱;
 
3)作为日元升值的回报,美国开始扶植日本的半导体技术、核电技术、汽车制造技术;
 
4)日本居然开始认为,日元的升值将不会动摇日本的经济命脉,反而会增强日本的市场并购力。当时的财政大臣竹下登甚至『豪迈』地说:『日元即使升值到190元兑1美元也无所谓啊!』 而那时的汇率基本在240元左右,也就是大约20%的升值,可见日本政府的乐观程度。
 
3、天下没有免费的午餐
 
1)升值:日本接受了《广场协议》,随后就是『按照计划』地升值;
 
2)降息:而为了防止由于本币升值导致金融紧缩,日本主动调低了本国利率,借钱便宜了,这是日本悲剧的开始;
 
3)炒房:货币对外升值,借款利率还在降低,那不借钱炒房就是傻瓜;本国人在炒,海外热钱也冲进来炒。
 
4)炒房停不住了:市场的热情一旦点燃就无可阻挡,它是一头疯马,而不是一辆跑车,它不会在红灯前站住,也不会在悬崖边止步。
 
4、资产价格和汇率双升,日本彻底疯狂了
 
85年9月底,《广场协议》签署,日元开始升值。初值是1美元兑换240日元。88年1月时,1美元兑换120日元。
 
那时候,日本经济好到爆:
 
——人们打车都给约1万日元(约83.3美元)的小费;
 
——夜店里的见面礼是金表;
 
——尔夫迅速平民化,高档跑车在街上成群结队;
 
——毕业生没毕业就有企业成群结队来招聘,甚至打出了预付半年工资的条件。
 
而另一面,土地越来越贵。为了早点拆迁、早点开发,房地产企业也出现了『暴力拆迁队』来对付钉子户(中日两国真的很像)。东京的房地产价值可以买下整个美国。
 
 
5、石油暴涨戳破泡沫
 
日元升值,日本企业赴美大肆收购大量美国优质资产,日本GDP飙升,世界第一,超过美国,不过咫尺之遥。
 
90年年初,中东出事了,海湾战争开战,石油暴涨。日本制造企业成本上升,需要大量资金贷款来弥补现金漏洞。但由于大量的社会资本和银行资本套在房地产和其他投资品上,短期无法套现,供应的贷款远远无法满足供应。
 
而且,经历了日元暴涨,又叠加了短期油价暴涨,日本工业产品售价昂贵,在海外的业绩非常不好,海外扩张的产能短时间也无法转回国内市场。大量泡沫期招聘的员工开始辞退,房地产贷款开始断供。
 
于是,房市、股市、人力市场,都纷纷『跌停』。
 
 
6、输给巨大的野心和膨胀的欲望
 
谁不想成为世界第一, 做梦都想。但是,本币的升值,国内的泡沫膨胀,民众的欲望膨胀,导致全民杠杆飙升。泡沫顶部最爱加杠杆,最爱强国梦,但是黑天鹅都是在你看不见的地方飞出来。
 
 
资产越大,越依赖环境创造定价温床。
 
杠杆越大,越依赖时代给予风险窗口。
 
其实不需要所谓的『货币战争』,一旦环境发生巨变,杠杆变铡刀、资产变负债,往往都是分秒之间。黑天鹅就把你打败了,兵不血刃。
 
虽然经历了这么大的泡沫和所谓十多年的低潮期,但今天的日元比90年更坚挺,我们在后续的货币系列会进一步阐述。
推荐 3